Как мужчине сохранить здоровье на долгие годы

25.06.2022 91 0.0 0
Как мужчине сохранить здоровье на долгие годы
По наблюдениям медиков, мужчинам необходимо больше думать о своем здоровье. Хотя примерно 60 процентов всех пациентов медучреждений – это женщины, но болезням более подвержены мужчины. Сегодня руководитель Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына дает рекомендации специально для мужчин.

– По статистике, мужчины живут меньше женщин, болеют тяжелее, острее реагируют на стрессы, хуже переносят боль. И в интимной сфере они также уязвимы. Плохая экологическая обстановка, неправильное и несбалансированное питание, химикаты, консерванты, каждодневные излучения электробытовой техники (компьютер, мобильный телефон и т. д.), нерегулярная половая жизнь с разными партнерами, которая грозит появлением риска заражения различными половыми инфекциями. Подобные обстоятельства современного мира постепенно меняют физиологию мужчины.

Чтобы мужчине сохранить здоровье на долгие годы, медики советуют твердо следовать следующим правилам.

 

  • РЕГУЛЯРНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ УРОЛОГА И НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ

Благодаря средствам массовой информации у многих сложилось представление, что основным симптомом заболевания органов мочеполовой сферы являются боль и рези при мочеиспускании. Однако того же простатита существует множество форм, и бессимптомная является одной из самых коварных. К заболеванию могут приводить и косвенные факторы, такие как курение, малоподвижный образ жизни, стрессы.

К сожалению, мужчины в большинстве своем относятся к своему здоровью довольно халатно. Лечатся, принимая лекарства по советам друзей и знакомых, из рекламы и т. д. Поскольку в каждом случае причины и проявления заболевания абсолютно различны, очень важно понимать, что лечение должно подбираться для каждого индивидуально. И назначить правильное лечение может только врач.

 

  • УТРОМ – 5–10 МИНУТ ЗАРЯДКИ. БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ, ЧАЩЕ ХОДИТЬ ПЕШКОМ

От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. Кроме того, железа от сокращений тазовой мускулатуры получает массирующий эффект. А еще во время занятий физкультурой происходит изменение внутрибрюшного давления, которое также положительно влияет на мочеполовую систему.

 

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ ПОСЛЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ ПОЛОВОЙ СВЯЗИ

Обычно мужчины думают, что если ничего не беспокоит и никаких симптомов не проявляется, то они совершенно здоровы. На самом же деле все гораздо сложнее: многие инфекции протекают бессимптомно. Период, пока микробы не проявляют активности, называется вирусоносительством. Причем мужчина чувствует себя хорошо, но при этом является источником заражения для своей партнерши.

Многие воспалительные процессы, которые раньше можно было без труда обнаружить, сейчас изменили свой характер и теперь перешли в скрытую, бессимптомную форму. Науке известно более 30 скрытых половых инфекций, по вине которых зачастую и возникают многие проблемы. Наиболее распространенные и опасные из них – ВИЧ, гонорея, вирус папилломы человека (ВПЧ), сифилис, хламидиоз, генитальный герпес.

 

 

Если после сомнительной связи никаких явных симптомов не проявляется, не стоит расслабляться, а лучше обязательно обследоваться. В случае необходимости лечения его важно довести до конца – недобитый микроб затаится в организме и через какое-то время аукнется хроническим простатитом или чем-то еще столь же неприятным.

 

  • СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ ТЕСТОСТЕРОНА

В отличие от женщин у мужчин резкого падения уровня половых гормонов с возрастом не происходит. Так, основной из них – тестостерон – снижается постепенно, примерно на 1 процент в год после 45 лет. Однако сегодня дополнительному снижению уровня тестостерона способствуют традиционное злоупотребление алкоголем, недолеченные болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия, обструктивная болезнь легких и др.).

При недостатке этого гормона у мужчин могут появиться изменения со стороны нервной системы, снижается работоспособность, настроение, теряется интерес к жизни. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит приводит к снижению мышечной массы и тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза. Со стороны вегетососудистой системы у мужчин могут возникать те же расстройства, что и у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха.

В таких случаях назначают заместительную гормональную терапию, чтобы компенсировать возрастную нехватку тестостерона. Сегодня синтезированы безопасные препараты для заместительной терапии у мужчин, они выпускаются в виде ампул с жидкостью для внутримышечного введения.

На фоне гормональной терапии у мужчин исчезают неприятные психологические и физические симптомы, они выглядят и чувствуют себя гораздо моложе. Принимать тестостерон надо не каждому представителю сильного пола, для этого есть специальные показания. Узнать об этом поможет анализ крови на уровень тестостерона и простатспецифический антиген (ПСА), а также консультация у терапевта, уролога и эндокринолога.

 

  • НЕ КУРИТЬ

Никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов, ухудшая питание жизненно важных органов.

 

  • ОГРАНИЧИТЬ АЛКОГОЛЬ

Возможно, не стоит совсем отказывать себе даже в бокале сухого вина, но соблюдать умеренность в этом вопросе обязательно.

 

  • ПОСЛЕ 45 ЛЕТ РЕГУЛЯРНО, ДВАЖДЫ В ГОД, СДАВАТЬ КРОВЬ НА ОНКОГЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Среди урологических болезней самые опасные и распространенные – это рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Они не только укорачивают жизнь, но и значительно снижают ее качество.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: