Как хранить тюльпаны зимой?

13.12.2019 116 0.0 0
Как хранить тюльпаны зимой?
Цветоводы крайне редко определяют луковицы тюльпанов на зимнее хранение. Их принято высаживать в конце августа — ноябре в зависимости от погодных условий региона. В этом случае весной они начинают цвести. Но цвести три сезона подряд они не смогут, поэтому летом, в июне-июле, их выкапывают для хранения.
Тюльпаны относятся к многолетним растениям, так для чего же их выкапывают?

Связано это с биологическими особенностями растения. Если тюльпаны не выкапывать несколько лет подряд, то цветы у них становятся мелкими. К тому же луковицы любят углубляться, со временем их трудно будет найти.

Выкапывают тюльпаны летом, в тот момент, когда листья у растения пожелтели и кроющая чешуя луковицы приобрела тёмно-коричневый цвет.

Для извлечения луковицы необходимы несколько инструментов: лопата, грабли или совочек. Лучше не отрезать заранее стебли у растений, поскольку потом вы не сможете предугадать расположение луковиц и не найдёте их.

Выкопанные луковицы разбирают: корни и стебель удаляют, отделяют деток. Для соблюдения влажностного режима предпочтительно хранить луковицы в ящике с отверстиями. Посадочный материал рассыпают тонким слоем. Лучшая температура для его хранения — + 25 °С, при этом помещение должно периодически проветриваться. Такие условия легко поддерживать летом и в начале осени — времени посадки тюльпанов. На зиму высаженные тюльпаны прикрывают плотным лутрасилом, сложенным в два слоя. Но такое укрытие требуется растениям в первый год жизни, а в последующие они легко переживут холодное время года и без него.

Как хранить непосаженные луковицы?

Если всё же вы не успели осенью посадить тюльпаны, то условия для них будет создать сложнее: сложите луковицы в один слой в ящики или другую тару. При хранении создайте оптимальный микроклимат. Например, в первый месяц луковицам нужна температура 22-25 °С, во второй — 18 °С, а во все последующие — не выше 13 °С. При таком температурном режиме луковицы хранят до весны — времени посадки в открытый грунт.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar