Как добраться в Грузию после запрета перелётов: 5 простых способов

28.06.2019 59 0.0 0
Как добраться в Грузию после запрета перелётов: 5 простых способов
От банальной пересадки до отправления по морю на «Комете».

Буквально на днях было объявлено о приостановке авиасообщения между Россией и Грузией. С 8 июля под запретом все прямые рейсы, однако сама страна по-прежнему открыта для россиян. Все желающие могут попасть туда любым другим удобным способом. Их как минимум пять.

1. Самолётом с пересадкой

Самый простой и комфортный способ добраться в Грузию — долететь с пересадкой через одну из соседних стран. Вам даже не обязательно искать какие-то стыковочные рейсы. Воспользуйтесь обычным поиском в том сервисе, где вы привыкли смотреть авиабилеты: Aviasales, Skyscanner или любом другом.

Выберите город отправления, к примеру, Москву, и город прилёта — это обычно Тбилиси или Батуми. Любой сервис найдёт по вашим датам выгодные предложения с пересадкой и покажет, сколько есть времени между рейсами.
перелёты в Грузию

Самые выгодные цены обычно через Баку и Стамбул авиакомпаниями Azal, Turkish Airlines и Pegasus. Ни в Азербайджан, ни в Турцию виза россиянам не нужна, поэтому при желании можно даже спланировать отпуск с посещением одной из этих стран.

Пока сервисы поиска авиабилетов показывают и некоторые прямые рейсы из российских городов в Тбилиси на даты после 8 июля. Это рейсы грузинских авиакомпаний Georgian Airways и MyWay Airlines, на которые также распространяется официальный запрет. Скорее всего, такие билеты вскоре будут аннулированы.  

2. На рейсовом автобусе

Из многих российских городов прямиком в Тбилиси ходят рейсовые автобусы. К примеру, с выездом из Москвы в зависимости от маршрута путь в среднем занимает от 30 до 45 часов. Стоимость поездки обычно составляет от 3 500 до 4 000 рублей с учётом одного багажного места.
автобусом в Грузию

Также выезды есть из Самары, Сочи, Саратова или Волгограда. Чтобы сократить время пребывания в автобусе до минимума, поездом или самолётом можно добраться до Владикавказа, а уже там пересесть на рейсовый автобус.

3. На автомобиле или маршрутке

Пересечь границу России и Грузии вы можете на автомобиле: на своём или же воспользовавшись услугами такси. В последнем случае можно добраться до Владикавказа или же Пятигорска и уже там найти трансфер.

Довезут вас только до Верхнего Ларса, где придётся самостоятельно проходить КПП, а уже после садиться на такси от Степанцминды до Тбилиси. В сравнении с рейсовыми автобусами такой путь выйдет значительно дороже. Так, дорога до границы в среднем обойдётся в 1 000 рублей, а уже от границы и до столицы Грузии — от 5 000 рублей.


Конечно, у «частников» на маршрутках цены будут ниже, особенно если вы умеете торговаться. Однако в случае с такси есть один бесспорный плюс — вы сможете делать остановки, чтобы пофотографировать или же просто насладиться живописными видами горы Казбек.

4. На «Комете»

В течение летнего сезона между Россией и Грузией есть и морское сообщение. Один раз в неделю между Сочи и Батуми курсирует «Комета». Обычно в Грузию она отправляется в понедельник в 16:00, а обратно возвращается во вторник, отходя от причала с 10:30 до 12:00.
как добраться в Грузию по морю

Чем выше волны, тем ниже будет скорость перемещения катера. Из-за этого время в пути со стандартных 5-6 часов может увеличиться до 10 часов и более.

Цена такого круиза составляет около 110 долларов в один конец (≈6 900 рублей). Заранее купить билеты нельзя, но их можно забронировать, позвонив по номерам на официальном сайте Морпорта Сочи.

5. На поезде, автобусе или такси из Еревана

Добраться в Батуми или Тбилиси можно и по суше из Еревана. Этот способ будет особенно удобен тем, кто хочет уместить в свой отпуск сразу две страны: Грузию и Армению.

Из России поезда в эти страны не ходят, но вы вполне можете взять авиабилеты до столицы Армении, а уже оттуда отправиться в Грузию жд-транспортом. Есть прямые поезда Ереван — Тбилиси и Ереван — Батуми.
как добраться в Грузию из Армении


Авиабилеты Москва — Ереван обычно стоят даже дешевле, чем Москва — Тбилиси. Да и поезд до столицы Грузии обойдётся примерно в 1 400 рублей за место на нижней полке в плацкарте.

Ещё дешевле, но с куда меньшим комфортом можно добраться до Тбилиси на автобусе. Практически каждый час маршрутки отходят от ереванского автовокзала «Киликия» — он расположен рядом с железнодорожным. Такая поездка обойдётся примерно в 1 000 рублей.


Читайте также:
Комментарии
avatar