Как часто предприятия терпят неудачи

11.03.2019 80 0.0 0
Как часто предприятия терпят неудачи
Многие успешные предприниматели весьма креативны и имеют поразительные навыки межличностного общения, но как только копнешь немного глубже, обнаруживается еще одна чрезвычайно важная вещь: внимание к деталям и знания о возможностях. Речь идет о внимании к качеству и четко намеченном плане выполнения бизнес-стратегии. Иногда эта точность мышления приобретает более структурированный вид, когда успешные предприятия изучают японскую концепцию под названием «кайдзен». Эта популярная идея содержит взгляд на мир, который состоит из систематического сбора информации о непрерывном улучшении качества, технологии, процессов, корпоративной культуры, производительности, безопасности и лидерства. Почти каждая известная мне компания, использующая «кайдзен», успешна!


Честно признавайте ошибки о и слабости

Предприятия терпят неудачи постоянно. Многие предприниматели прошли, по крайней мере, несколько неудачных компаний. Я лично не знаю ни одного, кто ни разу не потерпел бы поражения в бизнесе. Ни одного! Ошибки случаются, и нужно знать, что может пойти не так – и почему! Ученые, изучающие предпринимательство (на этот раз в университете Теннесси), задали многим деловым людям вопрос, почему их начинание не увенчалось успехом. Фактором номер один была некомпетентность (около половины всех случаев), затем – «ценообразование под влиянием эмоций», «слишком широкая жизнь», «неуплата налогов», «отсутствие планирования» и «отсутствие опыта ведения бухгалтерского учета».

Следующим фактором провала был несбалансированный опыт (у 30 процентов) с плохими «способами предоставления кредита» и слишком «быстрый рост». Трогательно, что академики из Теннесси завершают свой анализ списком ошибок, которых можно избежать, в том числе: «идти в бизнес по неправильным причинам» и «давление семьи на обязательства по времени и деньгам». Меня особенно растрогало наблюдение одного респондента, который отметил, что их компания провалилась, потому что «была не в том месте не в то время»!


Если сначала вы терпите неудачу, то пробуйте, пробуйте снова!

Теперь, когда мы признали, что новые компании могут терпеть неудачу, и это происходит очень часто, и что предприниматели должны учиться на своих ошибках, мы также можем признать, что серийные предприниматели имеют больше шансов на успех. В одном из анализов успеха серийных предпринимателей специалисты Гарвардской школы бизнеса пришли к выводу, что все, что аналогично «предпринимателю с венчурным капиталом, который успешно открыл предприятие (по нашему определению, создал компанию, которая официально зарегистрирована), имеет 30-процентный шанс на успех в своем следующем предприятии. С другой стороны, предприниматели, впервые открывшие бизнес, имеют только 18-процентный шанс на успех, а те, чей бизнес ранее провалился, 20-процентный». Мораль: пытаться, пока не получится так, как надо.

Если предпринимательство вас действительно привлекает, подарю вам последнюю практическую мысль о планировании – любимой теме этой книги! Ранее я упоминал мимоходом, что не всегда нужно иметь бизнес-план для каждого нового бизнеса. По моему скромному опыту, слишком много умных трудолюбивых людей одержимо подробными документами – и не уделяют нужное количество времени тому, чтобы «прощупать возможность», т. е. выпустить некий продукт на рынок.

Хорошо, если вы напишете собственный «предпринимательский план», где укажете какое-то количество простых целей на следующие несколько десятилетий, например, приобретение профессионального опыта в другой компании! Затем можно поставить другую цель: приобрести знания в выбранной сфере, а также подумать о финансовом плане, который предусматривает создание небольшого капитала для инвестирования в стартап. Этот план нужен для того, чтобы вы поставили себе реальные цели для достижения успеха, определили риски (это мы будем обсуждать в следующей главе) – и были честны с собой в том, когда нужно признать, что кампания по открытию бизнеса не будет успешной. Не каждому суждено быть успешным предпринимателем! Будем честны: если накопление является вашей целью, трата денег на бесконечные неудачные предприятия вряд ли сделает вас богатым!

Читайте также:
Комментарии
avatar