Юката - летняя версия кимоно

09.03.2021 88 0.0 0
Юката - летняя версия кимоно
Этот предмет одежды называют летней версией кимоно. Юката имеет абсолютно такой же крой, но только шьется из хлопка. Это название в переводе с японского звучит как «ткань для купания», и изначально юката была предназначена именно для этих целей.

Как и кимоно, она появилась в период Эдо и была одеждой, которую знатные персоны надевали после принятия ванн. Так же, как и несколько столетий назад, сегодня ее носят посетители общественных бань, городов-курортов, расположенных у термальных источников, и гости традиционных отелей рекан. Многие женщины с удовольствием используют ее как домашнюю одежду, однако этой функцией ее применение не ограничивается.

Юката традиционно надевают в жаркие летние дни, когда температура воздуха в Японии поднимается до 30 градусов, а высокая влажность создает ощущение настоящей парной. Она, с одной стороны, хорошо защищает тело, полностью закрывая его от солнечных лучей, а с другой, пропускает воздух и не дает телу перегреваться, потому что шьется из легких материалов. В последние годы юката часто надевают на летние фестивали, причем качество тканей, из которых она изготовлена, стало таким хорошим, что иногда издалека сложно отличить юката от традиционного кимоно.

Очень часто можно увидеть молодых девушек, одетых в юката всех цветов и оттенков, во время фестивалей фейерверков – ханаби – и буддийского bon-odori matsuri. Люди такие фестивали очень любят за демократичную цену, которая позволяет всем желающим присоединиться к празднику, а также ценят за возможность увидеть большой выбор нарядов. Каждое лето перед сезоном фестивалей все магазины заполняются яркими коллекциями юката и аксессуарами к ним. Многочисленные модные блогеры и знаменитости в интернете и телевизионных передачах дают советы о том, какой цвет наряда в тренде, как его надевать и правильно завязывать пояс.

Стиль юката значительно комфортнее, чем кимоно, и если когда-то давно их шили из окрашенного с помощью индиго хлопка, придавая им насыщенный синеватый цвет, то в наше время выбор дизайна намного шире. К моделям из натуральных материалов – вискозы и льна – добавились кимоно из синтетики, за которыми легче ухаживать.

Юката молодых женщин обычно яркие, часто с замысловатыми цветочными или геометрическими узорами. Женщинам постарше нравятся менее кричащие оттенки, а мужчины предпочитают темные или приглушенные цвета без орнамента.


Читайте также:
Комментарии
avatar