Йога – совокупность духовных и физических практик

18.05.2020 57 0.0 0
Йога – совокупность духовных и физических практик
Йога – это совокупность духовных и физических практик, направленных на то, чтобы управлять психикой и психофизиологией человека ради достижения возвышенного состояния духа. Упражнения йоги при регулярных занятиях помогают восстановить психическое и физическое здоровье, улучшить память, излечить заболевания, например остеохондроз, радикулит и др.

Однако почему же йога так популярна в последнее время? Ответ прост. Уже давно известно, что она благотворно воздействует на общее состояние человека, а упражнения подходят для любых возрастных групп. Главное, что после занятий йогой не чувствуется сильной усталости.

Заниматься можно как самостоятельно, руководствуясь специальной литературой, так и в группе, поскольку в любом фитнес клубе проводятся занятия по хатха-йоге. Конечно, первые занятия лучше всего осваивать с инструктором, который грамотно подскажет, как правильно выполнять асаны.

Заниматься нужно босиком на пустой желудок за 1 ч до следующего приема пищи. Ниже приведен комплекс асан, который называется «Марсианский». Специалисты считают, что при систематическом выполнении этого комплекса возможно улучшение как здоровья в целом, так и работы всех внутренних органов. Также можно оживить чакры – энергетические центры тела человека, которые повышают его моторику и способствуют раскрытию экстрасенсорных способностей.

Основных чакр семь, они располагаются вдоль позвоночного столба. Самая нижняя чакра выходит на поверхность тела между половыми органами и анальным отверстием. Она находится у основания позвоночника и называется муладха-рой. Большое количество энергии, хранящейся в ней, и ее подъем в верхние чакры – одна из многих целей различных видов йоги. При дисбалансе нижней чакры возникают различные заболевания половой системы, геморрой, запоры.

Следующая чакра – свадхистана – располагается между половыми органами и пупком. Она соединена с почками, мочевым пузырем и по большей части связана с женскими половыми органами.

Выше пупка и ниже ребер, в области солнечного сплетения, находится манипура, в которой накапливается прана. Она связана с желчным пузырем, желудком, печенью, селезенкой, тонким кишечником.

Анахата – это чакра, которая ассоциируется с внутренней красотой. Она находится в центре груди на уровне сосков, считается точкой духовности, чувственной возвышенности и влияет на работу сердца и легких.

Пятая чакра, вишуддхи, проявляется в коммуникабельности, самоконтроле человека. Она находится в области горла и влияет на щитовидную железу и горло.

Следующая чакра, аджна, которую также называют медитативной чакрой, находится на переносице между бровями. Она ассоциируется с мудростью и ясновидением. Дисбаланс аджны вызывает появление головных болей, поскольку она связана с головным мозгом, гипофизом.

На макушке располагается самая высокая чакра – сахас-рара, непосредственно связанная с психическим состоянием человека. При разбалансировании этой чакры могут возникнуть болезни головного мозга, повыситься давление. В древние времена люди говорили, что в области сахасрара душа покидает тело.


Читайте также:
Комментарии
avatar