Японское искусство нанесения татуировки

23.12.2020 51 0.0 0
Японское искусство нанесения татуировки
В сравнении с западными странами, где существует мода на татуировки, которые женщины смело демонстрируют, в Японии эта тенденция пока не приобрела широких масштабов, и на то есть свои причины.

Японское искусство нанесения татуировки на кожу называется ирэдзуми. Ирэдзуми обычно покрывает большие части тела, например спину, и ее традиционно выполняют иглой. Этот вид искусства принесли с собой древние кочевники из западной Азии во время путешествия, и в некоторых регионах Японии – Окинаве и Хоккайдо – эта традиция хорошо прижилась.

Много поколений женщин народа Айну, с острова Хоккайдо, покрывали свои тела татуировками, сделанными из сажи семейного очага. Больше всего из них выделялись сделанные на лице – в виде широкого контура вокруг губ и с удлиненными уголками, заходящими на щеки. Считалось, что они защищают тело от злых духов, которые могут проникнуть в него через рот, и обеспечивают безопасный переход к загробной жизни.

Также на острове Окинава татуировка изначально считалась женским обычаем. Они назывались хайичи, и их делали на руках из алкоголя (авамори) и чернил. Рисунки на теле служили в качестве талисмана и часто были связаны с практикой женского шаманизма. Многие женщины-татуировщицы занимали важные роли в общинах Окинавы, которые были более матриархальными, нежели общины на материке.

С момента влияния на японскую культуру конфуцианства началось негативное отношение к татуировке. Согласно его правилам, считалось, что человек не должен наносить вред своему телу, поэтому любое украшение на нем было знаком неуважения к своим родителям, которые его даровали. Не добавила популярности этому виду искусства и любовь к нему куртизанок, среди которых в период Эдо стало модным накалывать на теле имена своих любовников, как знак нежной привязанности.

В то же время татуировки иногда использовали для наказания бунтовщиков и преступников. Их заставляли терпеть физическую боль при ее наколке, а потом пожизненно носить на теле, как знак преступления. Эта традиция поспособствовала тому, что в японском обществе укоренилось стойкое негативное отношение к татуировкам, поэтому люди предпочитали держаться подальше от их обладателей.

Впервые японское правительство попыталось объявить татуировки вне закона в 1872 году, а в последующие годы приняло строгое постановление об их полном запрете. Делать наколки другим или украшать ими свое тело считалось преступлением. Считая их важной частью своего обычая, айны отреагировали на запрет очень негативно и многие женщины продолжили делать их тайно. На Окинаве, другом регионе, где татуировки тоже считались древней традицией, за нарушение закона в течение последующих пяти лет были арестованы почти 700 женщин.

Ирэдзуми, которые мы можем видеть сегодня, появились в эпоху Эдо, поэтому стиль и их элементы – рыбы, звери, цветы, волны и религиозные мотивы – были заимствованы из японской живописи того периода.




Именно в то время сформировалась известная криминальная организация якудза, которая наводила страх на обычных жителей. Начиная с XVIII века, татуировка прочно закрепилась, как символ и знак принадлежности к ней. Несмотря на официальный запрет правительства, наколки продолжали существовать и широко применяться среди ее участников. Они являлись доказательством храбрости, потому что процедура была очень болезненной. Татуировки якудза очень большие, обычно занимающие все тело. Их делали не только участникам организации, но даже членам семьи – женам и детям. Эта традиция до сих пор жива. Жены, любовницы и девушки влиятельных членов группы часто имеют большие татуировки на теле, спине, бедрах и ягодицах. Так же, как и у мужчин, мотивом декора являются цветы, растения, драконы и животные. Очень часто это является способом продемонстрировать верность и покорность своему мужчине или показать свою принадлежность к криминальному миру. Женщины не рассматриваются как возможные участники якудза и не принимают участия в криминале, потому что считаются слабыми и не рожденными для борьбы. Организация признает их частью своего общества, но считает, что их миссия – быть матерями и заботиться о своих детях и муже. Женщины якудза гордятся тем, кто они есть, и считают, что татуировки на теле – интересная часть их мира.

В наше время татуировка в представлении обычного японца до сих пор ассоциируется с мафией или с не очень «далекими» парнями, представителями низкого социального класса, пытающимися продемонстрировать свою брутальность. Как один из методов борьбы с якудза, правительство запретило таким общественным заведениям, как бани, бассейны, термальные источники и пляжи, пускать посетителей с татуировками. Это вызывает недовольство у иностранных туристов, которые по этой причине часто бывают не допущены туда. Заведения проявляют гибкость и даже предоставляют специальные наклейки, чтобы посетители могли прикрыть небольшие татуировки, но ничем не могут помочь обладателям больших.

Несмотря на не очень позитивное отношение правительства к татуировкам, у ирэдзуми есть очень много поклонников как в самой Японии, так и за рубежом, относящих ее к виду искусства. В Токио каждый год проводят фестиваль, где каждый желающий может смело продемонстрировать свои татуировки. Во многих городах работают специальные салоны, где каждый желающий может выбрать себе понравившийся дизайн. Существуют даже общества любителей татуировок, участники которых встречаются, чтобы пообщаться, поделиться опытом или даже спросить совета. Среди них, кстати, есть и женщины.

Сегодня вы нечасто увидите на улице человека с наколотым рисунком на видном месте, открыто демонстрирующем татуировку. Если такие смельчаки и встречаются, то это, как правило, молодые мужчины или иностранцы. В целом, в Японии татуировка – это очень интимная деталь, не для широкой публики. Ее предпочитают делать там, где это незаметно. Даже широко известные и распространенные, как у представителей якудза, наколки в виде костюма сделаны так, чтобы их можно было полностью скрыть одеждой. Сегодня многие японцы делают их по религиозным причинам или из-за моды.

Молодые девушки, не имеющие отношения к мафии, если и делают татуировки, то в основном очень маленькие, часто в европейском стиле. Любимыми мотивами являются звездочки, котики, куколки, бабочки, лепестки цветов вишни и какие-нибудь цитаты. Практически никогда вы не увидите на улице японку с большой экстравагантной татуировкой. При этом наши женщины лояльно относятся к идее встречаться с татуированным иностранцем или местным парнем, а вот мужчины, наоборот, не все готовы смириться с тем, чтобы тело его девушки было украшено рисунками.


Читайте также:
Комментарии
avatar