«Я сам все знаю лучше, чем врач»

16.07.2021 94 0.0 0
«Я сам все знаю лучше, чем врач»
Обилие доступной медицинской и популярной литературы создает иллюзию хорошей осведомленности в вопросах медицины. Но не стоит забывать, что подготовка врача занимает минимум 6–7 лет, не считая многолетнего опыта, приобретаемого после получения базового образования.

Общие медицинские познания полезны, вам будет легче понять объяснения доктора, а ему – донести до вас необходимую информацию. Но вы не знаете нюансов! Хороший врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, лекарствах, в то время как немедик может опираться на устаревшие позиции, несистематизированные, обрывочные знания.

Это все равно что рассуждать о квантовой физике, не изучив даже арифметику. Врач, в отличие от пациента, представляет, как в организме развивается патологический процесс, как должно быть в норме, на какие рецепторы подействует лекарство, каково будет взаимодействие между препаратами и многое другое, для этого нужны знания анатомии, физиологии, фармакологии.

Обычно в учебниках, справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни многие заболевания протекают атипично, нестандартно, и безошибочно разобраться в них может только врач.


Читайте также:
Комментарии
avatar