«Я не худею, потому что у меня инсулинорезистентность»

15.12.2020 66 0.0 0
«Я не худею, потому что у меня инсулинорезистентность»
Эту фразу я постоянно слышу от своих пациентов. А на самом деле все как раз наоборот. Не инсулинорезистентность – причина набора веса, а избыточное накопление жира, особенно висцерального, вокруг внутренних органов, приводит к тому, что клетки хуже чувствуют инсулин и инсулина компенсаторно становится больше. Таким образом, развивается ИР и повышение инсулина в крови.

Запомните: ожирение способствует нарастанию инсулинорезистентности, а не наоборот! Такова причинно-следственная связь, ведь избыточное количество углеводов и калорий требуют выработки большего количества инсулина в организме.

Почему же накопление жира приводит к инсулинорезистентности? Жировая ткань во внутренних органах – это настоящий эндокринный орган. Каждая клетка жировой ткани (адипоцит) выделяет огромное количество гормонов, блокирующих инсулин, молекул, которые ведут к нарушению регуляции голода и насыщения, провоспалительных факторов.

Чем больше жира, тем больше нам хочется есть, и тем хуже нам худеется.

Существует также ряд факторов, которые сами по себе, естественным образом ведут к тому, что инсулину сложнее работать:

1. Возраст – с возрастом чувствительность к инсулину снижается, и изменить мы это не можем. Это происходит всегда и у всех, даже если сохраняется стабильная масса тела, потому что такова наша природа.

2. Ожирение – было проведено двунаправленное менделевское исследование на генетических моделях клеток, которое показало, что именно ожирение ведет к повышению уровня инсулина, а не наоборот.

3. Генетика – существует целый кластер генов, которые предрасполагают к ИР. Именно поэтому диабет 2-го типа – это с большой долей вероятности генетически обусловленное заболевание.

4. Гормональные факторы (беременность, подростковый период) – естественные периоды нарастания ИР, когда она физиологическая. Это периоды активного размножения клеток, когда инсулина в целом становится больше, а чувствительность к нему снижается.

5. Лекарственные средства. Например, глюкокортикоиды, подавляющие синтез инсулина и снижающие чувствительность к нему.

Важно понимать, что инсулинорезистентность – это не болезнь. Это естественная адаптация организма к существованию в условиях избытка углеводов, жира и калорий. Глюкоза при избыточном поступлении в клетки обладает токсическим действием – это называется глюкозотоксичностью. Если бы клетка не защищалась снижением чувствительности к инсулину, то в нее попадало бы слишком много глюкозы и липидов и это бы ее повреждало. Поэтому в какой-то степени ИР – это защитная реакция тканей. Однако как любая адаптивная реакция организма, она конечна, и срыв адаптации ведет к развитию болезни. Срыв адаптивной ИР – это сахарный диабет 2-го типа, и об этом вы прочтете далее.


Читайте также:
Комментарии
avatar