Известно, откуда телефонные мошенники берут ваш номер телефона

23.03.2021 80 0.0 0
Известно, откуда телефонные мошенники берут ваш номер телефона

Последний год выдался сложным во всех аспектах, а еще больше усложнили его телефонные мошенники, которые появляются, как грибы после дождя. После очередного звонка от такого «человека», невольно возникает вопрос, “а откуда они взяли мой номер?». Сегодня мы расскажем, откуда телефонные мошенники берут ваш номер телефона, и как можно с этим бороться.

Первое, что стоит запомнить, так это то, что мошенник не звонит именно ВАМ, поскольку звонить нацелено им не выгодно. В большинстве случаев, у них есть телефонная база и они просто делают прозвон всех номеров, с надеждой, что кто-то поведется на их сказки и поделится информацией, которая поможет завладеть вашими средствами. Так откуда у них эта база номеров ?! Методов получения вашего номера вполне достаточно и основные из них перечислены ниже.

• Открытые источники

Это самый распространенный метод сбора ваших номеров. В интернете можно найти в свободном доступе большое количество номеров, взять для примера соцсети, там вы сами указываете его. Конечно, мошенники не собирают номера в ручном режиме, так как это сложно и долго. Для этого у них есть специальные скрипты, которые собирают все возможные номера и пакуют в один файл. Уже потом, они делают прозвон по этой базе.

Чтобы предотвратить распространение номера через социальные сети и других открытых источников, по возможности не указывайте свой основной номер, или же в настройках конфиденциальности скройте его от всех посторонних.

• Формы регистрации на сайтах

Также популярный метод, поскольку на многих сайтах для регистрации необходимо указать свой номер телефона, на который придет код с подтверждением регистрации. Чтобы предотвратить распространение своего номера таким способом, не рекомендуется указывать его на сомнительных сайтах и ​​тем более на тех сайтах, которые вы в дальнейшем не планируете посещать и использовать.

• Сотрудники компаний

В данном случае, способ распространения номера похож на предыдущего. Вы даете свой контактный номер компаниям, услугами которых вы пользуетесь. Если в такой компании работают люди, которые хотят подзаработать таким нечестным способом, то они просто находят потенциального покупателя всех собранных номеров.

В данном случае, защититься от этого сложно, поскольку все зависит от компании и компетентности ее сотрудников.

• Покупка

Стоит не забывать, что в сфере телефонного мошенничества задействованы целые компании, которые собирают базы номеров и в дальнейшем их продают мошенникам или рекламным компаниям. В данном случае, все также зависит от компетентности компаний и организаций, в которых вы оставили свой номер телефона.

• Взлом

Популярный способ. Достаточно часто, хакеры взламывают компании, чтобы получить ценную информацию для дальнейшей перепродажи или для шантажа. Номер телефона также может оказаться среди этих данных.

• Утечка данных

В данном случае от вас также мало что зависит. В сети часто бывают случаи, когда из-за человеческого фактора (некомпетентность и безответственность) большое количество конфиденциальной информации появляется в интернете, да еще и бесплатно.

• Прозвон

Это самый простой метод. Имея большое количество украинских номеров, мошенники с помощью автопрозвона проверяют номера на их активность. Если при таком прозвоне вы поднимаете трубку, номер заносят в базу активных абонентов и в дальнейшем, вам будут звонить с определенными целями.

Как защититься от слива номера

Как мы писали выше, от многих методов сбора вашего номера защититься практически невозможно. Единственная рекомендация, которая сможет уменьшить вероятность попадания вашего номера в такую ​​базу данных, это дополнительный телефонный номер. Его следует использовать на различных сайтах для регистрации и весь спам и звонки от нежелательных людей будут осуществляться именно на него.


Читайте также:
Комментарии
avatar