Иудейские праздники. Рош-Гашана и Йом-Кипур

09.05.2019 57 0.0 0
Иудейские праздники. Рош-Гашана и Йом-Кипур
День Нового года – Рош-Гашана (буквально «Глава года») со следующим через неделю днем Йом-Кипур занимает наряду с Песах (Пасхой) главное место в иудейском культе. В дни праздника в синагогах бывают и такие евреи, которые обычно не посещают богослужения. В торжественный момент праздника звучит шофар (рог), резкие трубные звуки которого призваны пробудить людей от духовной спячки.

Рош-Гашана празднуется два дня в месяц тишрей (сентябрь), и с него начинается еврейский Новый год. В Торе Рош-Гашана назывался Днем трубного звука, так как первоначально был праздником новолуния и торжественно отмечался звуками труб. В Судный день – Йом-Кипур – в древности совершался магический обряд перенесения грехов верующего на жертвенного «козла отпущения». Это выражение – уже в иносказательном смысле – употребляется и в наши дни.

Считается, что в Йом-Кипур каждому человеку по его заслугам Господь подписывает приговор, вынесенный ранее – в день Нового года, то есть в Рош-Гашана. По традиции это дни духовного очищения и покаяния за прошедший год и обязательства измениться к лучшему. От того, как решит Бог в эти дни, зависят счастье, благополучие и здоровье людей на весь предстоящий новый год. Поэтому на праздничный стол в Рош-Гашана подается много блюд, символизирующих пожелания счастливого Нового года. Во время вечерней трапезы, первой трапезы Нового года, принято есть много сладкого и не есть горького и соленого, а также пищи темного, мрачного цвета.

В Рош-Гашана, как правило, семья собирается вместе. В зависимости от местных условий праздничные блюда могут меняться, но традиционными являются следующие:

• праздничная круглая хала – пшеничный сладкий хлеб с изюмом, посыпанный маком или кунжутным семенем. С хлеба как символа жизни и здоровья начинают трапезу. Круглая форма халы символизирует суть просьбы присутствующих за столом к Всевышнему: чтобы наступающий год был в конце таким же хорошим, как начало (ведь в круге нельзя выделить ни начала, ни конца). Хлеб в Рош-Гашана, в отличие от других праздников, в соль не опускают, вместо соли кусочек халы окунают в мед;

• яблоки и мед; кусочки яблока, обмакнув в мед, съедают в начале трапезы сразу же после халы, чтобы год был сладким. При этом говорят: «Пусть будет Твоим желанием, Господь, чтобы новый год был для нас добрым и сладким»;

• морковь кусочками – по форме и цвету она должна напоминать золотые монеты, символизируя удачу в делах, богатство;

• разнообразные плоды и овощи – в знак надежды на будущий хороший урожай, а также различные блага в новом году. Так, гранаты и другие фрукты и ягоды со множеством зерен или семян означают пожелание: «чтобы множились наши добрые дела, наши заслуги перед Всевышним». Поедание фиников (одно из значений на иврите – «исчерпать», «истреблять») может сопровождаться благословением: «Да будет воля Твоя… чтобы сгинули все враги Твои, ненавистники Твои… Да исчезнут грехи с земли и не станет больше злодеев!»;

• рыба – символ плодородия, на рыбные блюда говорят благословение: «Да будет воля Твоя, чтобы мы плодились и размножались, как рыбы»,

• голова баранья или рыбы, чтобы быть «во главе, а не в хвосте» жизни. Отметим, что евреи-ашкеназы на вечерней трапезе Рош-Гашана едят голову рыбы, евреи-сефарды предпочитают баранью голову. Слово «ашкеназы» относится к евреям – выходцам из Европы, а «сефарды» – к евреям – выходцам из арабских стран. Поскольку их религиозные традиции несколько разнятся, в Израиле есть два Главных раввина, один из них сефард, другой – ашкеназ. Около 80 % всех евреев мира – ашкеназы, но в Израиле их не более половины. Естественно, что у ашкеназов и сефардов имеются различия в питании. Применительно к вечерней трапезе в Рош-Гашана для ашкеназов характерны такие блюда, как фаршированная рыба, цимес морковный с кнейдлах, тейглах и леках – медово-мучные изделия и др. (см. «Некоторые блюда еврейской праздничной кухни»).

В Йом-Кипур предписан пост, исключающий увеселения (см. раздел «Посты в иудаизме»). Но строгость этого Дня Всепрощения сочетается с радостью освобождения от всего тягостного, что хотелось бы оставить за порогом нового витка жизни. В Йом-Кипур запрещено употребление пищи и питья с вечера до следующего вечера – до появления звезд на небе. Поэтому важен разумный прием пищи перед началом Йом-Кипур. В конце дня, предшествующего началу Йом-Кипура, устраивают особую трапезу. Она называется «разделяющая трапеза» – последняя перед началом поста. Чтобы пост не стал просто днем борьбы с голодом и жаждой, обед накануне вечера надо сделать сытным, но не тяжелым. Стараются, чтобы было больше жидкости, не подают жареных, очень соленых и очень сладких блюд. Ритуальных предписаний для этого приема пищи нет. Во многих местах принято есть куриный бульон с «креплах» (типа пельменей), начиненных куриным мясом, отварную курицу с овощным гарниром, салат из свежих или вареных овощей, компот, чай с печеньем, кексом или морковной запеканкой.


Читайте также:
Комментарии
avatar