Источники жизни

08.03.2022 117 0.0 0
Источники жизни

Исследования определили почти прямую и полную зависимость между избыточным весом и ранней смертностью человека. Так, в возрасте 50–55 лет у мужчин, вес которых превышал норму на 20 процентов, смертность оказалась на 20 процентов выше средней.

Но, несмотря на такие красноречивые цифры, «толстяки», увы, не переводятся.

Полные люди сваливают вину за свое ожирение на обмен веществ, сердце, а то и на наследственность. Несомненно одно — нерациональное питание, переедание при отсутствии достаточных физических нагрузок ведут к излишней полноте. Выяснено, что 80 процентов людей с избыточным весом переедают, и только у 20 процентов чрезмерное накопление жира является следствием какой-либо болезни. В свою очередь, само ожирение стимулирует развитие некоторых болезней. Еще Гиппократ утверждал, что не следует перспективу лечения откладывать на завтрашний день. При ожирении отмечаются сдвиги обмена веществ, характеризующиеся низким уровнем активности ферментов в жировой ткани, участвующих в расщеплении жиров.

Одной из главных причин тучности является продолжительная физическая ненагруженность (гиподинамия). Под влиянием гиподинамии сокращается и ослабевает работа сердца, легочная вентиляция, снабжение тканей кислородом, снижается уровень функционирования почек, ухудшается состояние пищеварительной системы. Все это формирует свой тип жизнеобеспечения, когда все системы организма работают на самых низких уровнях.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно предварительно посоветоваться с врачом, подумать о правильном подборе физических нагрузок. Однако следует всегда помнить, что пожилым людям темп и ритм жизни следует менять постепенно, плавно, без рывков, дозируя физические упражнения.

И конечно, важно пересмотреть рацион питания. Что здесь можно посоветовать?

Член-корреспондент АМН СССР Б. Д. Петров рекомендует соразмерять количество потребляемой пищи с суточным расходом энергии, сокращать по возможности содержание жира в рационе.

Ученые рекомендуют питаться в одни и те же часы, лучше теплой пищей. Жидкости потреблять не более 3–4 стаканов в день. Что касается рыбы и мяса, то следует предпочитать их нежирные сорта. Хлеб — лучше грубого помола и в самых незначительных количествах. Не забывать о растительных жирах и овощах…

В питании пожилых людей вряд ли следует нарушать многолетние, а то и в течение всей жизни приобретенные привычки в еде согласно их национальному укладу.

Давайте обратимся непосредственно к опыту долгожителей.

Советские республики Закавказья являются основными центрами долгожительства не только в нашей стране, но и во всем мире. И если говорить о питании жителей этого региона, то можно сказать, что их рацион составляют в достаточном количестве мясо, молочные продукты, крупяные изделия, овощи и фрукты, всевозможная зелень, специи, острые приправы, в частности перец. Известный кавказовед Е. М. Шиллинг, анализируя состав пищевого рациона абхазцев, отмечал, что он «изобилует маслом и другими продуктами, здесь преобладают ягоды, фрукты, орехи, вино и молочные продукты, а кушанья, обильно уснащенные перцем, отличаются необыкновенной остротой».

Есть долгожители и в других областях Советского Союза. Везде характер питания пожилых людей соответствует национальным вкусам и особенностям. Они едят мало сахара и достаточно много меда. Мясо преимущественно вареное и не чаще двух раз в неделю. В большом почете молоко и молочные продукты. Как правило, никто из долгожителей не курит. Что касается вина, то его пьют в ограниченном количестве и только натуральное.

Все, кто дожил до преклонного возраста, не наедаются на ночь. Переполненный желудок затрудняет работу сердца и отражается на глубине сна.

Несколько подробнее о меде. Как известно, он относится к группе особо активных пищевых продуктов. Мед как лечебное средство применялся еще в глубокой древности, а в Древнем Китае его даже продавали в аптеках наряду с другими лекарствами. В народной медицине медом лечили самые различные заболевания: простуду, пищевые отравления, запоры… Нет ничего лучше меда при различного рода истощениях, переутомлении. Исключительно благоприятно его действие при нервно-психических перегрузках. Известны примеры успешного применения меда при лечении язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.

Особый интерес вызывают вещества, связанные с медом и сопутствующие ему: апилак, прополис, цветочная пыльца. Вот как, например, характеризует апилак известный советский медик, автор интересной книги «Азбука здоровья» К. С. Петровский:

«Апилак, или маточное молочко, представляет собой секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Имеет многостороннее лечебное свойство, в основе которого лежит тонизирующее и антиспастическое действие. Под влиянием апилака повышается общий тонус организма, нормализуется артериальное давление, задерживается развитие атеросклероза, снижается уровень холестерина при повышенном его содержании в крови. Апилак оказывает регулирующее влияние на обмен веществ (особенно на жировой и холестериновый)…

Апилак относится и к гериатрическим (специально предназначенным для пожилых и старых людей) средствам. Он оказывает тонизирующее, омолаживающее действие на людей в пожилом возрасте…

Апилак выпускается медицинской промышленностью. Его следует применять по 1 таблетке 3 раза в день (под язык) в течение двух-трех недель».

Несколько слов о так называемых необщепринятых видах питания. К ним можно отнести вегетарианство, сыроедение, свежеедение, лечебное голодание. Мы об этом говорим потому, что среди некоторой части населения эти виды питания чрезвычайно популярны.

Мне кажется, что в чистом, если так можно сказать, виде их пожилым людям рекомендовать нельзя (все-таки нужно учитывать особенности организма пожилого человека). Но на некоторые рациональные моменты конечно же следует обратить внимание.

Например, некоторые теоретики сыроедения используют опыт северных народностей, широко употребляющих в своем питании замороженное сырое мясо, сырую рыбу. При этом отмечается повышение заживляемости ран и язв, а главное, люди совсем не болеют цингой. Однако следует помнить, что сырое мясо и рыба могут быть источником тяжелых глистных заболеваний.

Несколько слов о поклонниках овощных и фруктовых соков. Конечно, нет нужды доказывать, что соки эти чрезвычайно полезны для организма. Но пить по нескольку литров таких соков в день — чрезмерная нагрузка на сердце и почки.

Устройство человеческого организма, его органов пищеварения рассчитано природой именно на смешанное питание. И надо ли доказывать, что длительное однообразное питание неполноценно по своему химическому составу, а потому вряд ли может способствовать продлению жизни.

Здесь уже говорилось, что при изучении питания долгожителей в Грузии было отмечено, что они питаются преимущественно свежеприготовленной пищей и никогда не оставляют ее на завтра.

Особо ответственно нужно подходить к лечебному голоданию.

Известный популяризатор лечебного голодания австралийский ученый Ф. Т. Брегг писал в своей книге «Чудо голодания»: «Используя научное голодание, его правила, вы можете избавиться от страха преждевременной старости — одного из величайших страхов, которые преследуют человека». И далее: «Самое большое открытие нашего времени — это умение омолодить себя физически, умственно, духовно рациональным голоданием. Проводя еженедельно однодневное голодание, что составляет 52 дня в году, и наконец, троекратное семи- или десятидневное голодание ежегодно, вы сможете вывести все ненужные отложения, шлаки, токсины из своих суставов и мускулов».

Несомненно, что теория лечебного голодания располагает многими рациональными моментами, она нашла признание в мире, в том числе и у нас в стране. Однако следует помнить, что оно должно проводиться только в стационарных условиях и под наблюдением врачей. И никакая самодеятельность здесь недопустима.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: