Информационная эра и бизнес

03.09.2020 72 0.0 0
Информационная эра и бизнес
Двести-триста лет назад большинство домохозяйств были самостоятельными. Каждый заботился о себе сам. С наступлением индустриальной эры многое изменилось. Фирмы и государство стали предлагать стабильность в виде надежных рабочих мест. Наши предки, переселяясь из сельских дворов и кустарных мастерских на фабрики, отказывались от свободы и меняли ее на «безопасность». Из-за этого утрачивались предпринимательские качества.

Поначалу для наемных работников не существовало каких-либо правил, они не обладали почти никакими правами. Вспомните, например, ткацкие производства: «сатанинские фабрики» забирали к себе детей даже пятилетнего возраста, которые должны были работать по семьдесят часов в неделю. Многие умирали от переутомления.

Важным этапом стало появление профсоюзов, отстаивавших права рабочих. Одной из их задач стала разработка правил, на которые люди должны были ориентироваться в новой обстановке.

Но несколько лет назад обстоятельства вновь кардинально изменились – не менее драматично, чем при наступлении индустриальной эры. Правда, этого почти никто не заметил. Всем хотелось жить в новой системе по старым правилам. Когда люди обнаружили, что это невозможно, то почувствовали себя беспомощными и стали взывать к справедливости. Но время нельзя повернуть вспять. Фирмы и государство больше не предлагают привычной стабильности. Тот, кто стал жертвой оптимизации производства и оказался за воротами, хорошо знает, о чем я говорю.

Ответственность уже нельзя кому-то делегировать. Мы опять должны сами отвечать за собственную жизнь. Ответственность компаний и концернов вновь оказалась на плечах каждого конкретного человека.

Но, как и во времена индустриальной эры, сегодня существуют новые правила для информационной эры. Правда, с ними мало кто знаком. Большинство из нас предпочитает жить в новой системе по старым правилам, но такое невозможно.

В начале каждой новой эпохи никогда не обходилось без выигравших и проигравших. Тот, кто быстро усваивал новые правила и жил по ним, оказывался в числе победителей. Проигравшие же полагались на старые правила и в большинстве своем даже не осознавали, что началась новая эра. Это то же самое, что участвовать в игре, не зная правил. О выигрыше в таком случае можно забыть.

! Важный совет

Заведите себе «Дневник достижений»

• Выделите для каждого изучаемого правила особый раздел.

• При рассмотрении каждого правила подумайте, какие возможности оно вам дает.

• Записывайте все идеи, приходящие вам в голову.

• Обсуждайте эти идеи с креативно настроенными людьми (желательно уже прочитавшими эту книгу).

• Составьте перечень важнейших правил и внесите его в дневник. То, что поначалу может показаться бесполезной работой, на самом деле очень важно: безликие правила превращаются в вашу интеллектуальную собственность.

В старой традиционной мудрости, к сожалению, содержится много традиций и мало мудрости.

Соблюдая новые правила, мы почти автоматически приходим к повышению доходов. Давайте рассмотрим каждое из них по отдельности.


Читайте также:
Комментарии
avatar