Игры для малышей

02.04.2022 227 0.0 0
Игры для малышей

Игра малышам необходима. Без нее они просто не могут полноценно развиваться. Для такого ответственного дела подходит не каждая игрушка. Она должна не просто нравиться ребенку, но и соответствовать его возрасту и быть безопасной.

Игра – универсальный способ общения

Языком игры малыш овладевает раньше, чем произносит первые слова. В 4–5 месяцев он уже готов разговаривать с вами на этом удивительном наречии. Чтобы убедиться в этом, сыграйте с ним в «прятки». Закройте лицо руками, затем на мгновение отнимите их и снова заслонитесь от ребенка. Повторите несколько раз и посмотрите, что же будет? Малыш присмотрится к происходящему, уловит последовательность действий, угадает ваше появление и улыбнется, сделав открытие – а мама-то снова рядом, никуда не исчезла! Это первая игра вдвоем, правила которой понятны без слов.

Игра дает возможность и детям, и взрослым общаться на равных. Благодаря ей малыш обретает психологическую свободу, а ведь ее отсутствие приводит к неврозам, страхам и депрессии. Ребенком быть нелегко! Для детской психики скучно и обременительно всецело зависеть от взрослых, не нарушать запреты, делать не то, что хочешь, а то, что положено. Выручает игра, которая позволяет меняться ролями. Например, малыши любят изображать то папу, то маму, то воспитательницу из детского сада. Таким образом, они избавляются от накопившегося нервного напряжения.

Игра – путеводитель по окружающему миру

По мнению психологов, все детские игры – деловые.

Первая и самая важная игрушка для ребенка – он сам. Когда кроха рассматривает собственные ручки и ножки и играет с ними, он разбирается, что к чему в его теле, учится ориентироваться в пространстве.

Чашки, ложки, крышечки, расчески, варежки, пинетки и другие предметы домашнего обихода в первые годы жизни интересуют его гораздо больше, чем погремушки и мишки.

Если вы хотите чему-нибудь научить ребенка, играйте с ним! Знания, подкрепленные живым интересом и положительными эмоциями, легче усваиваются и дольше сохраняются в памяти.

Дети, с которыми много играли родители, вырастают уверенными в себе.

Ребенок, не наигравшийся в положенное по возрасту время, подрастая, плохо ориентируется во взрослой жизни и становится потенциальным кандидатом на прием к психотерапевту.

Игра – гимнастика для воображения

По мнению психологов, детская игра является первой ступенькой на пути к восприятию высокого искусства. Она развивает творческие способности и предоставляет простор фантазии, пробуждая при этом в детских душах задатки музыкантов, актеров, художников, поэтов, изобретателей.

Интересно, что, чем проще и незамысловатее игрушка, тем больше она тренирует воображение.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: