Группы риска варикозной болезни

20.08.2020 86 0.0 0
Группы риска варикозной болезни
Как и в случае со многими другими болезнями, при лечении варикоза очень большую роль играет своевременная диагностика. Если выявить болезнь на раннем этапе, справится с ней значительно легче. Именно поэтому особо внимательными к своему состоянию здоровья должны быть те, кто входит в группы риска.

Одни люди страдают от варикоза, а другие нет. Большую роль здесь имеет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60–80 % больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь, родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы. Так, ученые определили, что если у ребенка и отец, и мать страдают от варикоза, то вероятность, что он в зрелом возрасте тоже столкнется с этой проблемой, больше 80 %. Понятно, что таким людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Другая группа риска — сидячая или стоячая работа. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза. К сожалению, в данной группе риска оказываются представители практически всех городских профессий: от продавцов и водителей до менеджеров и банкиров.

Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за дополнительного веса ребенка, резко увеличивается нагрузка на ноги.

Очень часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками (от грузчиков до штангистов).

Когда человек подолгу сидит или стоит, на его ноги приходится лишь статическая нагрузка, крайне вредная для вен. А вот динамическая нагрузка (когда человек ходит или бежит), напротив, очень важна. Неслучайно флебологи даже называют мышцы голени «периферическим сердцем», ведь, работая, они способствуют оттоку крови из нижних конечностей. Именно поэтому рекомендуется чаще ходить пешком. Во время беременности рекомендуется женщинам приходить на консультацию к флебологу дважды: на раннем и на позднем сроках. Рекомендации по правильному образу жизни и правильно подобранный компрессионный трикотаж позволяют избежать варикоза у беременных.


Читайте также:
Комментарии
avatar