Группы риска по дефициту витамина D

02.02.2021 44 0.0 0
Группы риска по дефициту витамина D
Ко мне в последнее время приходит очень много пациентов, которые самостоятельно назначают себе витамин D без всяких анализов, в больших дозах, и принимают его длительно, по полгода и более.

Гипервитаминоз D получить сложно, но возможно, правда! Мало того, сейчас очень много нормокальциемического варианта первичного гиперпаратиреоза (чрезмерный синтез паратгормона на фоне обычного уровня кальция в крови), особенно среди женщин «средних лет», и именно с ними высокие дозы витамина D могут сыграть злую шутку.

Поэтому не нужно принимать по 10 тыс. МЕ витамина D в день постоянно и длительно, я не знаю заслуживающих доверия источников, которые рекомендуют эту дозировку.

Я очень люблю витамин D, но давайте сохранять трезвость ума. Эндокринологи принимают и назначают его уже лет десять, а всеобщий бум на этот витамин начался достаточно недавно. Давайте отталкиваться от того, что доказано или не доказано.

1. Если вы не сдаете 25(ОН)D в крови, то вам лучше всего принимать профилактическую, а не лечебную дозу витамина D. Она безопасна и, поверьте, медленно, но верно поднимет ваш уровень витамина D в крови.

2. Если выявлен дефицит D (уровень менее 20 нг/мл) или недостаточность (20–29 нг/мл), то витамин D назначается в дозе 50000 МЕ в неделю на 2 или 1 месяц, соответственно, с последующим контролем уровня 25(ОН)D и кальция и переходом на профилактическую дозу.

Да, есть группы пациентов, которым могут потребоваться большие дозы, но на это существует доктор. Не занимайтесь самолечением. Вы удивитесь, но основная доказательная база, накопленная по «чудодейственным» эффектам витамина D, накоплена на фоне приема смешных, по инстаграмовским меркам, доз витамина D.


Читайте также:
Комментарии
avatar