Грипп есть, вакцины нет: в Украине уже есть случаи заболевания гриппом В

31.01.2020 37 0.0 0
Грипп есть, вакцины нет: в Украине уже есть случаи заболевания гриппом В
В Минздраве наблюдается неконтролируемая ситуация с вакцинами от гриппа в Украине.

Как сообщила Глава Минздрава Ульяна Супрун, в Украине ситуация с вакцинами против гриппа вышла из-под контроля. Об этом передает УНН. Другими словами, вакцину от опасного вируса государство не закупает, а это грозит катастрофическим развитием эпидемии гриппа в Украине 2016-2017 гг.

В октябре были зарегистрированы две вакцины от гриппа. Некоторые города и области самостоятельно закупают вакцины, но не по государственной программе, а через частных дистрибьюторов. Понятно, что количество даже таких вакцин ограничено. По словам Супрун, МОЗ на этот процесс влияния не имеет.

В то же время количество гриппующих людей в Украине стремительно растет. По официальным данным Минздрава Украины, только за последнюю неделю октября 2016 года число заболевших гриппом и ОРВИ украинцев превысило 160 тыс. человек, более половины из которых – дети. В числе заболевших также выявлены случаи заражения гриппом В.

Научные исследования доказали, что вирус гриппа В, подобно вирусу А, по своей природе неоднороден и от сезона к сезону способен мутировать и видоизменяться. А это значит, что иммунитет, который выработался в организме человека после перенесенного гриппа, может оказаться бессильным против следующей его модификации.

По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине больше на 15%. Тем не менее, эпидемический порог пока не превышен нигде по стране. Считается, что как раз прививка от гриппа в Украине является одним из главных средств профилактики и противостояния недугу, и она могла бы значительно облегчить ситуацию.

Читайте также:
Комментарии
avatar