Готовим картофель к посадке

26.04.2019 79 0.0 0
Готовим картофель к посадке
Провяливание клубней

Один из простейших способов подготовки их к посадке. Для этого в теплом (12–15 градусов) и необязательно светлом помещении (на чердаке, в сарае) клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение 5–8 дней до образования зачатков ростков. За это время в них накапливаются растворимые питательные вещества и ферменты, которые ускоряют прорастание почек и появление всходов. Рост и развитие растений от таких клубней потом проходит более интенсивно, а урожай получается выше.

Прогревание клубней

Его проводят за 2–3 дня до посадки, помещая клубни в условия высокой температуры (40 градусов). Высокая температура усиливает ферментативную деятельность, способствует превращению питательных веществ в легкоусвояемые формы, что способствует появлению ранних всходов.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений
Такой способ служит дополнительным источником питательных элементов в начальный период роста растений. Одновременно этот прием стимулирует переход запасных питательных веществ, находящихся в клубнях, в усвояемые формы.

Для приготовления раствора на 10 л воды берут 400 г аммиачной селитры и столько же простого суперфосфата. Клубни опускают в раствор и выдерживают в нем 1 час. Затем их подсушивают и высаживают.

Такое намачивание клубней ускоряет появление всходов картофеля на 3–5 дней.

Обработка клубней микроудобрениями

Полезна обработка клубней 0,01–0,05 % раствором микроэлементов – меди, бора, марганца. Это ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость картофеля к болезням, увеличивает в молодых клубнях содержание крахмала и витамина C. Картофель раскладывают под навесом в несколько слоев и равномерно смачивают из лейки (1 л раствора на 1 кг клубней). Для предотвращения быстрого испарения раствора клубни закрывают мешковиной или соломенными матами на 2–3 часа.

Здесь сразу оговорюсь – я ничем не обрабатываю клубни. Никакими удобрениями. Опытным путем я убедился, что эти обработки лишь тормозят развитие растений и никакого эффекта не дают.

Кроме того, всем этим лучше заниматься только опытным садоводам и внимательно читать инструкцию, чтобы не погубить растение.

Читайте также:
Комментарии
avatar