Гиповитаминоз В у детей

01.06.2021 70 0.0 0
Гиповитаминоз В у детей
Витаминов группы В несколько. Они связаны между собой, но тем не менее есть особенности гиповитаминоза у каждого из витаминов этой группы. Начальные проявления гиповитаминозов витаминов группы В, как правило, неспецифичны, что затрудняет диагностику. Поэтому для профилактики данных гиповитаминозов крайне важно полноценное питание мамы и ребенка.

ВИТАМИН В

1

Гиповитаминоз витамина В1 в России встречается редко. В основном это характерно для стран, где основным компонентом питания детей являются рис и соя. Если мать плохо питается, то с молоком витамин В1 к ребенку почти не поступает. Может развиться острая форма болезни бери-бери, что, в свою очередь, может привести к смерти в возрасте 2–4 месяцев. При этом до начала болезни, которая протекает молниеносно, ребенок будет выглядеть совершенно здоровым.

Для того чтобы болезнь не развилась, маме нужно получать достаточное количество витамина В1 и передавать его с молоком ребенку. Витамин В1 содержится в таких продуктах, как желток, рыбий жир, печень, сливочное масло, молоко и молочные продукты, морковь, помидоры, укроп.

ВИТАМИН В

2

Витамин В2 стимулирует рост и увеличение массы тела. То есть если у ребенка низкая масса тела, можно предположить гиповитаминоз витамина В2. В то же время избыток витамина В2 не может привести к излишней массе тела.

У дошкольников и школьников при гиповитаминозе В2 возникают трещины (заеды) в уголках губ.

Профилактика гиповитаминоза В2 проста – молоко, мясо, яйца, укроп, салат, шпинат.

ВИТАМИН В

6

Среди витаминов группы В витамин В6 отвечает за состояние нервной системы. При его дефиците наблюдаются возбудимость, судороги. Для профилактики достаточно давать ребенку поливитамины, мясо, желток, сою, хлеб, фисташки. Раньше для профилактики гиповитаминоза В6 применяли пивные дрожжи.


Читайте также:
Комментарии
avatar