Гиповитаминоз С у детей

24.05.2021 67 0.0 0
Гиповитаминоз С у детей
Классический гиповитаминоз С, который называется «цинга» или «скорбут», в настоящее время встречается редко, так как если дети и не получают сырых зеленых овощей и фруктов, то уж витамин С в виде аскорбинки могут купить в аптеке многие.

Тем не менее гиповитаминоз С возможен и у современных детей. Как ни странно, он может возникнуть даже у грудничков. Причина его будет в недостаточном количестве витамина С в рационе мамы. Поэтому кормящей маме надо обязательно есть сырые фрукты и овощи.

При вскармливании современными молочными смесями гиповитаминоз С у грудного ребенка не разовьется, так как все смеси обогащены витаминами. Во всяком случае при сомнении это легко проверить, посмотрев состав на упаковке.

Считается, что витамин С защищает человека от простуд. Но это далеко не все его функции, более того, основная функция витамина С очень похожа на функцию витамина D, их задача – участвовать в строительстве организма, в том числе костей. Делают они это по-разному, поэтому заменить один другим нельзя.

Витамин С отвечает за образование соединительной, костной, хрящевой ткани, зубов, сосудов. При его недостатке возникает воспаление и кровоточивость десен, а у маленьких детей еще и кровоточивость в области зон роста костей, что разрушает растущую кость.

Что касается защиты от простуд, то витамин С не столько защищает организм от ОРЗ, сколько способствует быстрому выздоровлению.

В современных условиях, при современных продуктах создать авитаминоз С фактически невозможно. Клинические проявления авитаминоза наступают только через 6 месяцев после полного прекращения поступления витамина С в организм.

Гиповитаминоз С, конечно, возможен, и профилактический прием аскорбинки не повредит. Но фанатично верить в то, что витамин С – средство от всех болезней, что это главный и чуть ли не единственный витамин, не стоит.

Следует предупредить беременных о риске увлечения витамином С при вынашивании ребенка. Избыточное поступление этого витамина в организм беременной может пагубно отразиться на здоровье малыша.


Читайте также:
Комментарии
avatar