Гипотиреоз и бесплодие: как связаны?

26.05.2021 67 0.0 0
Гипотиреоз и бесплодие: как связаны?
ВОПРОС: Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня завышен гормон ТТГ 4,260 (норма от 0,4 до 4). Это может препятствовать наступлению беременности? И влияет ли это на вынашивание?


ВОПРОС: Я планирую беременность, прошла обследование. У меня свободный Т4 – 10.54 (норма – 11.5–24.0), ТТГ у меня повышен до 4.13 (норма – 0.174.05), ТПО – 5.21. Могу ли я забеременеть?

Проблема нарушений функции щитовидной железы у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес гинекологов-эндокринологов. Гипотиреоз является довольно распространенной патологией у женщин, страдающих бесплодием. Данное заболевание выявляется у 20–40 % пациенток, которые не могут зачать ребенка.

Причиной бесплодия при гипотиреозе являются нарушения процесса овуляции вследствие дефицита тиреоидных гормонов, приводящего к изменению процессов синтеза, транспорта и метаболизма женских половых гормонов.

Согласно результатам последних исследований, бесплодие отмечается лишь при клинически проявляющемся гипотиреозе, сопровождающемся снижением содержания гормонов щитовидной железы. При субклиническом гипотиреозе (без снижения синтеза гормонов) овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены. Однако при субклиническом течении гипотиреоза имеет место повышенный риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами.

Как уже говорилось выше, наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунное поражение щитовидной железы – АИТ. Это заболевание, при котором в результате атак собственных антител страдает щитовидная железа.

В настоящее время установлена связь между наличием антитиреоидных антител и бесплодием. Антитиреоидные антитела могут быть независимым фактором бесплодия. Существует точка зрения, что собственные антитела могут атаковать клетки не только щитовидной железы, но и половой системы, в первую очередь яичников. Наиболее часто высокий уровень антитиреоидных антител выявляется у женщин с бесплодием, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), преждевременной яичниковой недостаточностью.

В связи с этим в последнее время ученые выделяют аутоиммунное бесплодие. Оно отмечается у женщин с проблемами зачатия неясного генеза, эндометриозом и повышенным уровнем антитиреоидных антител.


Читайте также:
Комментарии
avatar