Гипертония – главная причина инсультов

14.10.2020 34 0.0 0
Гипертония – главная причина инсультов
Одно из самых главных условий профилактики серьезных осложнений инсультов и инфарктов – это борьба с факторами риска.

Артериальная гипертония – это один из самых мощных факторов риска развития очень тяжелых жизнеугрожающих состояний. Но это не единственный фактор.

Мы не должны забывать и о других провоцирующих моментах. О таких как курение или сахарный диабет, например.

Но прежде всего, говоря о гипертонии, мы должны с вами помнить, что это заболевание само по себе является следствием поведенческих неправильных привычек. И начинать профилактику инсультов надо как можно раньше, с самого молодого возраста.

Наш образ жизни диктует развитие этих заболеваний. У людей, живущих в странах Океании, низкое потребление соли и низкая частота артериальной гипертонии. Когда они переезжают в страны западные, образуется диаспора, через несколько лет распространенность факторов риска и частота выявления гипертонии у них приближается к общей популяции. Что это значит? Что образ жизни влияет на заболеваемость гипертонией. Люди переехали, поменяли поведенческие привычки и стали болеть гипертонией.

Какие факторы приводят к развитию гипертонии?

Они очень хорошо изучены. Это избыточное потребление соли, низкая физическая активность, неправильное питание, чрезмерное потребление алкоголя. Вот основные факторы риска.

В значительной степени влияет также курение. Именно у курящих людей повышенная частота ишемических инсультов.

Гипертония – это одна из голов дракона под названием метаболический синдром. А этот самый метаболический синдром – во многом следствие неправильного образа жизни, который ведут многие из нас. Метаболический синдром – это комплекс нарушений, которые происходят в организме на фоне ожирения. Метаболический синдром проявляется в виде сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклеротических поражений сосудов.

Люди, которые страдают гипертонией, – их не два и не три процента, не десять. Это треть населения земного шара.

Наша задача – еще раз обратить внимание на эту проблему, потому что человек живет с гипертонией, но в один момент случается удар, который воспринимается как какая-то кара небесная, как что-то такое, чего никак не ожидали.

На самом деле всего этого можно было бы ожидать и в общем-то даже предотвратить, если просто-напросто вовремя измерить давление, узнать о своей проблеме и начать ее решать. Но, к сожалению, либо мы не замечаем симптомы, либо пытаемся закрыть глаза, не обращаем на них внимания.

Читайте также:
Комментарии
avatar