Гиперпролактинемия: признаки, виды, методы диагностики

10.02.2021 34 0.0 0
Гиперпролактинемия: признаки, виды, методы диагностики
Гиперпролактинемия – это стойкое избыточное повышение уровня пролактина в крови.

Наиболее частые причины развития гиперпролактинемии следующие.

• Пролактиномы – опухоли гипофиза, продуцирующие пролактин (60 % случаев гиперпролактинемии вне лактации).

• Различные поражения гипоталамо-гипофизарной области (травмы, облучения, опухоли и др.), которые, как правило, повреждают связь между гипоталамусом и гипофизом и нарушают подавляющее действие дофамина на синтез пролактина.

• Симптоматическая гиперпролактинемия на фоне других заболеваний, таких как эндокринные нарушения (гипотиреоз, синдром поликистозных яичников и др.), печеночная, почечная недостаточность, травматический/хирургический стресс, алкоголизм и др.

• Лекарственная гиперпролактинемия (например, прием антидепрессантов, противоэпилептических средств, антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, опиатов, наркотиков и т. д.).

• А также: гиперпролактинемия профессиональных спортсменов, психогенная гиперпролактинемия и многое другое.

• Идиопатическая гиперпролактинемия (это когда причина так и остается не выявленной).

Существует также и физиологическая (то есть в рамках нормы) гиперпролактинемия. Она возникает при наличии:

• беременности;

• лактации;

• физической нагрузки;

• коитуса;

• сна;

• стресса.

Распространенность гиперпролактинемии достаточно велика. Пролактиномы составляют около 40 % всех опухолей гипофиза. По данным различных исследований, гиперпролактинемия обуславливает от 25 до 40 % случаев женского бесплодия.

Каковы же основные симптомы гиперпролактинемии?

1. Нарушение менструального цикла (задержки менструаций или их отсутствие, скудные менструации, отсутствие овуляции).

2. Бесплодие.

3. Галакторея (т. е. секреция молока вне лактации). Важно: нормой считается сохранение выделения молока из молочных желез в течение 2–3 лет после последней беременности.

4. Повышение массы тела.

5. Избыточный рост волос на лице, вдоль белой линии живота, конечностях.

6. У мужчин: снижение либидо, эректильная дисфункция, снижение фертильной способности спермы, гинекомастия (рост грудных желез).

7. Депрессивные и тревожно-фобические расстройства, колебания настроения.

8. Симптомы, связанные с ростом опухоли гипофиза: головные боли, зрительные нарушения.

9. Остеопороз.

Как сдать анализ на пролактин?

• Утром натощак, не ранее чем через 2–3 часа после пробуждения.

• За сутки до анализа исключить: физические нагрузки (имеются в виду тренировки, просто гулять можно), половой акт, гинекологический осмотр и осмотр у маммолога, стимуляцию сосков, прием алкоголя, стресс, посещение бани/сауны.

• Не курить за час до анализа.

• Обязательно сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете!

После выявления гиперпролактинемии проводят исследования для установления ее причины (МРТ головного мозга и др.), в соответствии с которой назначают лечение.

При лечении гиперпролактинемии опухолевого происхождения (то есть пролактиномы) применяется медикаментозная терапия агонистами дофамина. Препаратом первого ряда при этом считается каберголин. Лечение проводят в течение как минимум 2 лет, чтобы нормализовать уровень пролактина, уменьшить опухоль, устранить симптомы гиперпролактинемии и восстановить фертильность. Если же такое лечение не помогает, необходимо хирургическое вмешательство.

Бывают ситуации, когда повышение уровня пролактина выявляется даже при отсутствии жалоб. В таких случаях обязательно нужно провести анализ на макропролактин.

Дело в том, что в крови могут циркулировать различные формы пролактина – мономерный (активный), гликированный, little, big, big-big. Big-big пролактин, или макропролактин, представляет собой комплекс молекул пролактина с образующимися к нему антителами. Структура эта крупная, неповоротливая и – внимание – неактивная! При исследовании крови иммуноферментными методами она будет определяться как общий пролактин, но своего гормонального действия он не оказывает.

Макропролактин образуется, если к активному пролактину присоединяются аутоантитела. Откуда они берутся? Мы не знаем. Связаны ли они с другими аутоиммунными заболеваниями? Это еще не решенный наукой вопрос. Оказывает ли наличие макропролактина негативное влияние на здоровье? В большинстве случаев – нет.

Откуда тогда мы узнали про макропролактин? Все оттуда же, из модной привычки сдавать все гормоны на всякий случай. Сдает, скажем, женщина с регулярным менструальным циклом и отсутствием бесплодия пролактин в крови, а он бац – зашкаливает. Оказалось, что данная ситуация может быть обусловлена именно феноменом макропролактинемии: общий пролактин повышен, но именно за счет фракции макропролактина, а мономерный (активный) пролактин – в норме. Дообследовать и лечить такую женщину не нужно.

Но не всегда бывает все так очевидно. Ситуации могут быть следующие.

1. Повышен и мономерный, и макропролактин + есть симптомы (нарушение цикла, бесплодие) – значит, лечим (назначаем агонисты дофамина).

2. Повышен и мономерный, и макропролактин + нет симптомов и нет аденомы гипофиза – как правило, не лечим.

3. Повышен только макропролактин, а мономерный пролактин в норме + есть симптомы – ищем другие причины нарушений/бесплодия. Нашли – прекрасно, лечим их. Не нашли – что делать??? В этих случаях показано либо наблюдение, либо назначение агонистов дофамина для снижения пролактина, так как других причин бесплодия не находится, а беременность нужна. Например, можно предположить, что периодически из этого комплекса пролактина с антителами высвобождается активный пролактин и не дает женщине забеременеть.


Читайте также:
Комментарии
avatar