Гипергидроз. Повышенная потливость

12.11.2020 42 0.0 0
Гипергидроз. Повышенная потливость
Гипергидроз представляет собой такое заболевание, при котором развивается повышенная потливость, что происходит в результате чрезмерного выделения потовыми железами секрета. Гипергидроз, симптомы которого проявляются, соответственно, в обильном потоотделении, развивается вне зависимости от воздействия физических факторов, таких как перегревание, повышенная двигательная активность, повышенная температура окружающей среды и пр.

В организме здорового человека потливость усиливается при повышении температуры окружающей среды до 20–25 °C, а также при физической или психоэмоциональной нагрузке. При повышении окружающей температуры до 36 °C и выше с помощью потоотделения осуществляется терморегуляция организма, не допускается его перегревание. Повышенной теплоотдаче и охлаждению организма способствуют низкая относительная влажность и активное физическое движение. Напротив, во влажной среде с неподвижным воздухом процесс испарения пота не происходит, поэтому не рекомендуется длительное пребывание в жаркой бане или парной. Чрезмерное употребление жидкости резко увеличивает потливость, следовательно, во время усиленной физической нагрузки или в помещении с высокой температурой воздуха не следует выпивать много воды. В результате психоэмоционального возбуждения рецепторы кожи, реагируя, стимулируют выделение пота. Поэтому повышение потливости происходит, если человек испытывает сильные эмоции, например, волнение, испуг или боль.

Патологические нарушения процесса потоотделения выражаются в его чрезмерном усилении или, напротив, уменьшении, а также в изменении запаха пота, который становится зловонным. Повышенная потливость может быть общей, когда обильное потоотделение происходит практически на всей поверхности тела, и часто сопровождает функциональные нарушения нервной, эндокринной системы и ряд инфекционных заболеваний. В случаях, когда потливость ограничивается локальными участками тела (подошвы, ладони, подмышечные области, локтевые и коленные сгибы), речь идет о местном гипергидрозе, обусловленном повышенной возбудимостью нервной системы.

Обильное потоотделение или гипергидроз зачастую причиняет людям серьезный дискомфорт, отрицательно сказываясь на качестве их жизни. Зная свою проблему, человек пребывает в постоянном напряжении, ожидая, что это может случиться в самый неподходящий момент и доставит неудобства окружающим. Это нервное ожидание, в свою очередь, еще больше провоцирует потоотделение. Круг замыкается, и выход из него кажется невозможным. Описанная выше симптоматика является признаками гипергидроза.

На сильные эмоциональные потрясения каждый человек реагирует по-своему: кто-то — резким скачком давления или приступом колик, а кто-то повышенным потоотделением.

Местный гипергидроз проявляется обильной потливостью ладоней, ступней, подмышек, лба и других участков тела, причем как каждого в отдельности, так и всех вместе. Генерализованный гипергидроз без видимых причин требует незамедлительной консультации врача, так как может являться симптомом серьезного заболевания.


Читайте также:
Комментарии
avatar