Гинекологические заболевания и гормоны: кто виноват и что делать?

10.12.2021 63 0.0 0
Гинекологические заболевания и гормоны: кто виноват и что делать?

Нельзя сказать, что гинекологические патологии – исключительно результат гормонального дисбаланса или наоборот. Ведь даже не связанные напрямую с эндокринными процессами болезни влияют на баланс гормонов. Например, одно из самых распространенных гинекологических заболеваний – воспаление придатков – хоть и имеет инфекционную природу, но в первую очередь влияет на работу яичников и только потом провоцирует спаечный процесс и функциональное бесплодие.

ПСИХОГЕННОЕ (ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ) БЕСПЛОДИЕ – бесплодие, в основе которого лежат психологические причины.

Вариаций множество. Гормональный дисбаланс, вызванный одним из ранее описанных общих факторов (стрессом, резким похудением или набором веса, курением и т. п.), не так уж безобиден – он может привести к заболеваниям репродуктивной системы. Миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз, доброкачественные и злокачественные опухоли и т. п. – по праву считаются гормонозависимыми. Сопутствующее им бесплодие является эндокринным и встречается очень часто – до 40–45 % случаев репродуктивной дисфункции.

ЭНДОКРИННОЕ БЕСПЛОДИЕ – гормональный сбой, который встречается как у женщин, так и у мужчин. Приводит к нарушениям овуляции или ее полному отсутствию у женщин, изменению состава спермы у мужчин.

Порой сразу отличить одну патологию от другой трудно, так как симптомы заболеваний очень похожи: нарушения менструального цикла, нетипичные маточные кровотечения, боль. Но знать их очень важно, так как все гормонозависимые заболевания поддаются лечению. А вот если не обращать на тревожные сигналы внимания, вовремя не пройти обследование и не получить адекватное лечение, дело может обернуться бедой.

Как пример – миома матки, о ней еще будет отдельный разговор. Это доброкачественное новообразование весьма распространено: каждая четвертая женщина в мире сталкивается с этим недугом. Тем не менее, как показал опрос ВЦИОМ «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», лишь 15 % россиянок имеют четкое представление о миоме, что она собой представляет и как себя проявляет. Остальные знают или в общих чертах, или не знают вовсе. Казалось бы, что такого, перерождение миомы в онкологическую опухоль – явление редкое, ведь оно встречается только примерно в 3 % случаев. Но никто не застрахован от попадания в эти злополучные проценты, а там действительно страшно.

Лишь 15 % российских женщин знают, что такое миома матки.

Установление причин заболеваний и подробных схем лечения оставим ученым и докторам, все-таки каждый должен заниматься своим делом. Но для того чтобы понять и принять проблему, своевременно обратиться с ней к врачу, а также – и это самое важное – нормально воспринимать назначенные процедуры, нужно иметь багаж знаний. Интернет при таком подходе вряд ли сможет стать хорошим подспорьем, в нем просто нет единого свода данных, а научные труды для оперативного погружения никак не годятся. Потому предлагаю вам справочник по гормонозависимым гинекологическим заболеваниям. Это отнюдь не руководство по самолечению, но структурированная справка по каждой патологии, включающая причины ее возникновения и сущность, симптоматику и возможные консервативные и оперативные методики лечения.

КОНСЕРВАТИВНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ (терапия) – прежде всего, прием медикаментозных средств, которые назначает врач после полного обследования пациента.

ОПЕРАТИВНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ (ТЕРАПИЯ) – хирургическое лечение.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: