Где и сколько покупать ульев

12.07.2021 100 0.0 0
Где и сколько покупать ульев
Оптимальное количество приобретаемых пчелосемей, для того чтобы войти в курс дела и не «перегореть», не переусердствовать в первый год на пасеке, это две-три штуки. Даже на их покупку вам потребуются значительные средства, а еще требуется инвентарь, самой дорогой частью которого окажется медогонка.

Постарайтесь заранее, лучше всего осенью, договориться о покупке заселенных ульев (с пчелами). Разговор ведите только с теми, кто специализируется на таких продажах, с магазинами и частными лицами, чтобы потом было к кому предъявить претензии, если в одной из пчелосемей не будет матки или пчелы окажутся больными. Будьте очень острожными с теми, кто распродает свои пасеки. Ладно, если это старый человек, которому уже не под силу водить пчел, но если продавцом окажется молодой балбес, занимавшийся пасекой от случая к случаю, то совсем не обязательно, что вы купите здоровых пчел, а обмануть вас, пока вы не набрались опыта, проще пареной репы.

Доставку ульев к месту новой пасеки лучше всего возложите на продавца. Для него это дело привычное, вы же во время перевозки можете их запарить или оказаться посреди разбушевавшихся пчел.

В литературе считается, что самое подходящее время для приобретения ульев – начало апреля, когда зацветают верба и ива. Но все же лучшее время доставки ульев на пасеку – май, вторая его половина. По лету пчел, по количеству засиженных рамок сразу будет видно, рабочую и крепкую семью вам продали или всучили проблемную и слабую.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: