Гайморит: что делать, чтобы насморк не стал кошмаром

14.02.2020 37 0.0 0
Гайморит: что делать, чтобы насморк не стал кошмаром
Прокол — это архаизм, забудьте о нём.

Что такое гайморит

Чтобы это понять, нужно разобраться в анатомии.

В костях черепа существуют небольшие полости, которые сообщаются с носом, — пазухи, или синусы. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. Воспаление этих пазух называется синуситом.

    Гайморит — это частный случай синусита, воспаление гайморовых пазух, которые находятся в верхнечелюстной кости (по бокам от носа, под глазами).

Кроме гайморита, существуют ещё:

    фронтит — воспаление лобных синусов;
    этмоидит — воспаление пазух решётчатой кости;
    сфеноидит — когда страдают полости клиновидной кости.

В большинстве случаев даже при обычной ОРВИ воспаление захватывает многие пазухи, поэтому правильным будет термин «синусит». Однако для простоты и пациенты, и даже некоторые врачи чаще пользуются определением «гайморит».

Кстати, у детей младше 7 лет большинство пазух не развиты, поэтому дошкольники болеют гайморитом и другими видами синусита гораздо реже взрослых.

Откуда берётся гайморит

Вот основные причины развития заболевания:

    Вирусы. Гайморит, вызванный вирусной инфекцией, многие переносят параллельно с обычной ОРВИ. В большинстве случаев он проходит сам собой вместе с простудой.

    Бактерии. Бактериальная инфекция пазух опаснее вирусной, потому что при ней в синусах скапливается много гноя. Может сформироваться абсцесс, а воспалительный процесс перекинется на другие органы. Например, мозг, что иногда чревато даже летальным исходом. Чаще всего бактерии атакуют ослабленный вирусами организм. Также бактериальный гайморит может быть осложнением некоторых заболеваний — скарлатины, пневмонии, кори или того же хронического ринита.

    Аллергены. Аллергический гайморит может не проходить месяцами и постоянно мешает нормально дышать.

Соответственно, чем чаще вы болеете ОРВИ, тем выше риск подхватить воспаление слизистых в придаточных пазухах носа. А если ОРВИ не лечить (то есть не помогать организму восстанавливаться), активизируются бактерии.

Кроме того, иногда они могут «прорваться» в нос из приболевших ближайших органов: миндалин, ушей и даже невылеченных зубов. И если окружить себя аллергенами, пылью и табачным дымом, то заболеть тоже будет проще.

Как распознать гайморит

У этого вида синусита есть вполне очевидные симптомы:
  •     Затянувшийся насморк.
  •     Заложенный нос, затруднённое дыхание и, вследствие этого, некоторая гнусавость голоса.
  •     Выделения из носа — часто в виде слизи жёлтого или зелёного цвета.
  •     Потеря или значительное ухудшение обоняния.
  •     Распирающее чувство в пазухах.
  •     Боль в передней части лица (в районе носа и переносицы), которая усиливается, когда вы наклоняете голову вперёд.

Иногда к указанным симптомам присоединяются высокая (более 37,8 °C) температура, зубная боль, боль в ухе, неприятный запах изо рта, слабость.

Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить гайморит. Если они есть, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Как лечить гайморит

Сразу уточним: самолечение недопустимо. Даже если самочувствие кажется вам терпимым, это вполне может быть бактериальный синусит. Тот самый, который способен спровоцировать заражение крови и менингит. Не рискуйте.

Назначить лечение может только терапевт или отоларинголог, и лишь после того, как проведёт осмотр, даст вам направление на необходимые анализы и поставит диагноз.

    При вирусном гайморите вам назначат симптоматическое лечение. Оно совпадает с тем, что рекомендуют при ОРВИ, — отдых, покой, больше жидкости, контроль уровня влажности в помещении и так далее. Врач подробно распишет все необходимые элементы лечебной программы.

    Если гайморит вызван бактериальной инфекцией, понадобятся антибиотики. Какие именно, подскажет опять‑таки медик.

    Если причина в аллергии, вам надо будет установить, чем она вызвана, и постараться минимизировать контакты с аллергеном. Также врач может назначить антигистаминные препараты и стероидные назальные спреи или капли, чтобы уменьшить воспаление и отёк.

Вне зависимости от вида гайморита вам могут быть рекомендованы физиопроцедуры, пропускать их не стоит.
Нужно ли делать прокол при гайморите

Если речь идёт об облегчении состояния, то нет. Прокол (пункцию) пазухи носа довольно часто применяли раньше, чтобы убрать скопившийся в синусах гной. Но сегодня эта болезненная процедура стала архаизмом: гайморит гораздо более успешно лечится правильно подобранными врачом препаратами.

Пункцию делают, только если назначенное лечение не даёт результата и нужно взять дополнительный анализ и установить, какой микроб виноват в воспалении.

Как облегчить состояние дома

Вот несколько простых способов улучшить самочувствие в домашних условиях.

Пейте больше жидкости

Обильное питьё разжижает скопившуюся в пазухах слизь и улучшает её отток.
Используйте увлажнитель воздуха

При гайморите крайне важно поддерживать нормальную влажность в носовых проходах — это снимает отёк.
Вдыхайте тёплый пар

Например, над кастрюлей с водой (не горячей: важно не обжечься) или принимая долгий душ. Эти процедуры тоже повышают увлажнённость носовых ходов.

Пользуйтесь назальным солевым спреем

Можно купить солевой аэрозоль в аптеке или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: добавьте ½ чайной ложки соли и щепотку соды в стакан тёплой воды. Брызгайте раствор три‑четыре раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

Применяйте сосудосуживающие капли

Они устраняют отёчность и замедляют образование слизи. Учтите: такие средства нельзя использовать дольше 3 дней. Иначе возможны неприятные побочные эффекты: от простого привыкания к конкретному средству (далее сосуды попросту перестанут на него реагировать) до истончения слизистой оболочки носа и развития медикаментозного ринита.

Сделайте компресс

На 5–10 минут положите на лицо тёплое влажное полотенце. Это поможет снизить дискомфорт и облегчит дыхание.
Примите обезболивающее

Подойдёт безрецептурный препарат, например на основе парацетамола или ибупрофена. Такие средства имеют и противовоспалительный эффект, то есть уменьшают отёк в пазухах и носовых проходах.
Промывайте нос солевым раствором

Если некогда вчитываться, можете посмотреть подробный ролик, подготовленный экспертами авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic.

Ежедневное промывание носа — простой и эффективный способ уменьшить  симптомы синусита. Однако у процедуры есть ряд противопоказаний. Не делайте её, если:

    нос заложен настолько, что вы не можете им дышать;
    у вас искривлена носовая перегородка или есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа;
    вы часто страдаете носовыми кровотечениями;
    у вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar