Фрукты и овощи - основа здорового питания

09.12.2020 97 0.0 0
Фрукты и овощи - основа здорового питания
Итак, к фруктам мы относим все плоды, которые растения выращивают как орган размножения. Чаще всего они содержат семечки или косточки — и это является той частью, которую растение вырастило не для себя, а для кого-то.

Откровенно говоря, это вызывает у меня некое благоговение перед мудростью природы, которая организовала все наше бытие по закону максимальной целесообразности. Таков универсальный закон природы, по которому любая цель достигается с минимальными затратами энергии и ресурсов. Закон максимальной целесообразности присутствует практически во всех явлениях природы. Например, если муравьи ползут из одной точки в другую, они всегда ползут по прямой и никогда не будут вилять.

Но с фруктами история совершенно иная. Представьте себе яблоко. Каков смысл яблока для самого дерева? Непосредственно для него — никакого. Но для рода яблоня в целом этот смысл заключается в семечках, которые содержатся в яблоке. Следующий вопрос: какую массу семечки занимают в плоде? Совсем ничтожную. В биологии это объясняют тем, что вот должны прийти человек или корова (или какое-то другое животное) и съесть это яблоко. Его семечки попадут в пищеварительный тракт и вместе с человеком или коровой переместятся на другую территорию. Когда семечки выйдут наружу, они будут посеяны в новой местности. Таким образом, осуществится перенос этих семян.

Однако если вспомнить закон максимальной целесообразности, то путь этих семян не выглядит чересчур простым. Если задача лишь в том, чтобы перенести семена с одного места на другое, разве не проще было бы вырастить маленькую колючку или крылышки, чтобы семя могло прицепиться к животному или эффектно улететь подальше? Но нет, природе понадобилось выращивать вокруг этих семян целое яблоко! А кроме яблок, есть еще более показательные в этом смысле плоды, например арбузы, где масса семян в сравнении с массой арбуза вообще ничтожна. Поэтому для меня фрукты — одно из самых больших чудес этого мира. И то, что растения их выращивают и отдают, на самом деле вызывает во мне трепетное чувство.

Что же такое овощи? Это те части, которые растение выращивает для себя и которыми не собирается ни с кем делиться. Растение состоит из трех частей: корня, стебля, листьев. Поэтому овощи — всегда либо корни, либо стебли, либо листья.

Общепринятая классификация овощей и фруктов коренным образом отличается от моей. Но если вы намерены следовать данной методике, необходимо принять именно мою классификацию, основанную на разделении данных продуктов по функции, поскольку они у них совершенно разные.

Фрукты могут быть сладкими и несладкими, но их функция одна — питание, причем в сыром, а не вареном, печеном, вяленом и прочих видах. Это естественное питание для человека, чье здоровье находится в идеальном состоянии. У овощей функция совершенно другая, и заключается она преимущественно в очищении кишечника от слизи.

В целом овощи — не еда, и в организме человека они не усваиваются. И в данном случае это правило одинаково применимо ко всем людям на планете. Настоящие овощи состоят из грубой клетчатки, а у нас нет ферментов, способных ее расщепить. Так что мы — не травоядные. Часто можно услышать ироничную издевку над вегетарианцами, мол, они только траву едят. В действительности мы травой не питаемся. Мы используем ее для очищения.

К овощам у нас относятся все корнеплоды, вся зелень и все листовые овощи типа капусты, шпината и прочего. В традиционной кухне все эти продукты, как правило, употребляют в приготовленном виде. Разумеется, есть салаты из капусты, моркови и других овощей, но всего этого относительно немного. А вот вариантов термической обработки овощей — огромное множество. Например, капусту тушат, запекают, варят всевозможные щи. Картофель, очевидно, в сыром виде несъедобен. Морковку тоже и варят, и пассеруют, и запекают, а свеклу тем более. Для многих людей настоящее откровение, что свеклу можно употреблять в сыром виде.

Почему человечество однажды стало готовить овощи на огне? По одной простой причине: когда мы термически обрабатываем грубую клетчатку, она становится более мягкой. Ее легче разжевать. И даже если питательные вещества, содержащиеся в овощах, наполовину разрушились при термической обработке, другая половина уцелела. Так что усвоить их мы можем с большей вероятностью, чем если будем есть в сыром виде.

Однако с фруктами дело обстоит иначе. В традиционных кухнях плоды практически никак не обрабатываются. Можно, конечно, вспомнить о печеных яблоках, но, согласитесь, это не более чем кулинарные изыски, а вовсе не необходимость. Все же сырых яблок люди за свою жизнь съедают намного больше, чем печеных.

Любая термическая или химическая обработка фруктов связана в основном с их хранением. Например, люди варят варенье или маринуют помидоры. Но если человеку предложить на выбор свежую малину и малиновое варенье, то он с большей вероятностью выберет первое. Хотя, конечно, может предпочесть и варенье, если очень любит сахар. Но если оно сварено без сахара, его он точно не выберет.

Таким образом, фрукты традиционно едят именно свежими, потому что они и так прекрасно усваиваются.

У отдельных людей могут быть проблемы с усвоением фруктов, но это лишь в том случае, если их рацион большую часть жизни не был богат на свежие плоды. Те же, кто живет в непосредственной близости к природе и привык есть фактически с куста, никогда не испытывают проблем с усвоением фруктов.

Итак, фрукты нужны нам для питания. Когда тело привыкает к усвоению плодов, оно получает из них абсолютно все питательные вещества и не нуждается ни в какой другой пище. Овощи же используются в основном для очищения нашей пищеварительной системы от слизи.

Ведь если кишечник забит слизью, он не будет усваивать вообще никакую еду (либо будет, но очень-очень плохо). Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овощи здорово способствуют усилению перистальтики, а следовательно, и очищению. Поэтому при составлении своего рациона для оздоровления питания обязательно нужно вводить в него овощи в достаточном количестве, чтобы они компенсировали всю ту слизь, которая вырабатывается при употреблении термически обработанной пищи. Слизь должна вся выводиться из организма, а не застревать там. И разумеется, очищение должно идти не только от той слизи, которая образовалась сейчас, но и от той, которая скопилась там раньше.

Отдельного внимания в рамках беседы о растительных продуктах заслуживает тема полезных веществ. Стоит сказать, что, в отличие от животных продуктов, овощи и фрукты действительно не содержат целого ряда веществ, которые мы привыкли получать с пищей. Это в основном касается незаменимых аминокислот и ряда витаминов. Если в мясе и других продуктах животного происхождения незаменимые аминокислоты есть в готовом виде, то в растительных их практически нет или же они имеются, но в крайне малых количествах. Витамины в плодах присутствуют лишь в виде исходных веществ. Поэтому питание свежей растительной пищей может стать полноценным только тогда, когда у человека полностью очищен кишечник и восстановлена здоровая микрофлора. Тогда все недополученное с растительными продуктами мы сможем восполнить за счет своей собственной микрофлоры.

Такое питание потому и является естественным, что базовые вещества мы получаем извне, а тем, что добыть извне не можем, нас кормит микрофлора. И чем здоровее она у человека, чем лучше работает тем больше полезных веществ дает организму.

Для восстановления микрофлоры важны два обстоятельства. Первое: необходимо, чтобы кишечник очищался и очистился полностью. До тех пор, пока его стенка покрыта этой слизистой пробкой, нормальная микрофлора никогда там не восстановится. Там будет жить одна условно-патогенная флора, потому что слизь — питательная среда именно для патогенных, а не для полезных микроорганизмов. Второе обстоятельство заключается в том, что для обретения здоровой микрофлоры мы должны насытить кишечник ее питательной средой, то есть растительной клетчаткой.

Если микрофлора у нас уже готова, то для ее подкармливания достаточно мягкой клетчатки в небольшом количестве, которая содержится во фруктах и даже в соках. Если же речь идет о восстановлении микрофлоры, то нужно обеспечить организм большим количеством клетчатки, которая содержится именно в овощах, а не фруктах. Организмом она усваиваться не будет, но для микрофлоры кишечника окажется необходимой.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar