Формы применения сельдерея

19.02.2021 34 0.0 0
Формы применения сельдерея
Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет настои отвары из сельдерейных листьев и корней.

Настойка листьев: на чашку горячей воды нужно добавить 2 ст. ложки высушенной и измельченной травы сельдерея, затем поставить всё это на водяную баню примерно на 20 минут. После приготовления отделить жидкость от листвы и поставить остужаться. Настойку нужно принимать до еды по 2 ст. ложки. Курс лечения составляет примерно полтора месяца.

Настой листьев 1: взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания зева 3–4 раза в день.

Настой листьев 2: взять 3 ст. ложки травы, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут и настаивать около четырех часов. Принимать по несколько ложек несколько раз в день во время еды.

Настойка корня на воде: 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 30 минут и принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Водочная настойка корня: требуется смешать 40 г корня сельдерея и 400 мл водки, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре – и можно принимать 10–20 капель 2–3 раза в день перед едой.

Чай: взять 2 чайные ложки листьев растения на 1 стакан воды, настаивать 2–3 минуты. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье в целом.

Отвар: 20 г сухих листьев сельдерея нужно залить 100 мл кипятка. Полученную жидкость принимать от трёх раз в день, но не больше пяти раз.

Отвар листьев сельдерея: насыпать в емкость 20 г сухой травы, предварительно измельчив её, затем залить траву 200 мл чистой воды, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении трех-четырех минут. Затем отвар необходимо настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар на меду 1: лучший способ приготовить сельдерей. Трава в количестве около 20 г заливается 200 мл мёда и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Храниться полученный отвар должен в холодильнике, а принимать его следует с молоком. Не больше пяти столовых ложек 3–5 раз в день. Можно разбавить полученную смесь чистой водой и пить небольшими глотками.

Отвар на меду 2: 20 г сухой травы сельдерея нужно залить 0,5 л молока и поставить на медленный огонь на полчаса. По прошествии этого срока добавить в варево примерно 400 г (2 стакана) мёда и варить на медленном огне ещё 10 минут. После снятия жидкости с огня, дать ей постоять, пока не остынет. Затем нужно перелить отвар в удобную посуду и поставить в холодильник.

Отвар корней: 6 г измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, затем кипятят на водяной бане в закрытой посуде около 30 минут. Отвар нужно охладить и процедить, потом довести объем чистой водой до исходного. Принимают по 2 ст. ложки несколько раз в течение дня, лучше до еды.

Сироп из сельдерея замедляет процесс старения. Детям до 10 лет принимать так: один год – одна капля, два года – две капли и так далее. Взрослым назначается 10–15 капель один раз в день для профилактики.

Сбор: сельдерей, ромашка аптечная (по 3 части), добавить траву хвоща полевого, грыжник, спорыш и кукурузные рыльца (по одной части), всё перемешать. Из этой смеси 2 ст. ложки залить 500 мл горячей воды и настаивать в термосе двенадцать часов. Принимать настой рекомендуется по стакану два раза в день во время еды. Эта смесь показана при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите.

Масло из семян 1. Измельченные семена (5 ч. ложек) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день – по 1 ч. ложке.

Масло из семян 2. Можно приготовить в домашних условиях путем настаивания с использованием инертных растительных масел, лучше оливкового. Рекомендуемое соотношение семян сельдерея к оливковому маслу – 1:2 (по весу). Измельчить в кофемолке семена (200 г), засыпать в стеклянную емкость и залить маслом, предварительно подогретым до 60°C. Емкость с составом необходимо тщательно укутать для более длительного сохранения тепловой энергии. Через сутки, в принципе, препарат готов, останется лишь профильтровать масло и отжать сырье. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Сок сельдерея. Сок, выжатый из сельдерея, способствует замедлению процессов старения и очищению организма от токсинов. Сок из сельдерея имеет мочегонный и слабительный эффект, способен нормализовать обмен веществ в организме. Диетологи рекомендуют пить такой сок при лишнем весе, ожирении, заболеваниях кожи. Употреблять его советуют при сахарном диабете. Примерно 100 мл в сутки будет достаточно, чтобы справиться с существующими проблемами. Если соединить сельдерейный сок со столовой ложечкой меда и выпить его перед едой, то в результате улучшится пищеварение, уменьшится аппетит и укрепится иммунная система.

Сельдерейная соль является богатейшим источником органического натрия, который повышает усвояемость питательных веществ организмом. Это сухая смесь измельченных семян сельдерея и соли. Соль взять крупную морскую или поваренную без йода. Пропорции: две части соли и одна часть сухого сельдерея. Приготовить черешки: разделить их, хорошо промыть и обсушить. Готовые стебли порезать на узкие пластинки, оставить, чтобы они еще подсохли. Пока духовка разогревается (лучшая температура 150°C), железный лист закрыть листом пергамента, а на него уже выложить ломтики так, чтобы они лежали отдельно друг от друга. После этого сушить кусочки, пока они не потеряют всю влагу. Они должны по размеру быть не больше горошины. Вынуть и дать остыть. В ступке растереть сухие черешки с кристаллами соли. Можно приготовить соль из листьев сельдерея: помыть их, выложить на лист, покрытый пергаментом, и подсушить 5–8 минут, чтобы они стали ломкими. Остывшие листья смешать в ступе в пропорции на 2 части соли одна часть листьев сельдерея.


Читайте также:
Комментарии
avatar