Фитнес как образ жизни японок

09.02.2021 37 0.0 0
Фитнес как образ жизни японок
Японцы, особенно живущие в крупных городах, любят посещать спортклубы. Во всех жилых районах Токио имеются спортивные центры, за исключением делового района Синдзюку, где сосредоточено много офисов. Многие компании имеют там свои собственные тренажерные залы, где могут заниматься их сотрудники. Их руководство считает, что здоровый и бодрый сотрудник – хороший работник.

Большой процент посетителей спортивных клубов в центре города – это офисные служащие, мужчины и женщины, которые проводят целый день за рабочим столом или перед монитором компьютера. Многие из них честно признаются, что ходят туда, чтобы отключиться от мыслей о работе и увеличить физическую нагрузку, так как за домашними хлопотами они не успевают этого делать и большую часть свободного времени проводят с родными за ужином или перед телевизором. Сложнее всего выкроить время для занятий женщинам, которые после работы несут ответственность за приготовление еды и заботу о семье.

Как правило, офисные работники, особенно те, кто старше 40 лет, довольно консервативны. Они не особо склонны пробовать что-то новое, поэтому их традиционный выбор – тренажеры и сауна с бассейном.

Конкуренция между фитнес-клубами достаточно высокая, поэтому, чтобы привлечь клиентов, они предлагают гибкий график посещений, например только в выходные, и различные услуги, которые могли бы заинтересовать посетителей. Например, одной из популярных сетей фитнес-центров является Anytime Fitness, предоставляющая своим членам доступ к любому из своих объектов, которых более трехсот по всей Японии. Это очень удобно, особенно сотрудникам компаний, которые вынуждены часто путешествовать по стране из-за работы. Кроме того, большинство ее центров предоставляют бесплатный Wi-Fi, что тоже дает им значительное преимущество в привлечении клиентов. Некоторые клубы, тоже с модными названиями на английском, такие как Tipness, Fast Gym24 и Anytime Fitness, работают 24 часа в сутки, что позволяет ночным любителям фитнеса приходить в зал в любое время дня и ночи.

Примером оригинального подхода к клиентам можно назвать клуб Maid Gym в районе Акихабара в Токио, название которого оправдывают симпатичные девушки-инструктора, одетые в форму горничных. Они консультируют посетителей и поощряют их во время тренировки. Несмотря на высокую стоимость услуг, спортивный клуб пользуется большой популярностью, особенно у мужчин.

Еще одной приятной деталью в фитнес-центрах Японии является то, что на большинстве велосипедов и беговых дорожек есть развлекательные системы. Если вы возьмете свои наушники, то сможете слушать музыку или смотреть телевизор во время тренировки.

Помимо крупных сетей, есть отдельные небольшие спортивные заведения, которые отличаются друг от друга по своему назначению, например боксерские залы, школы единоборств и студии йоги. Большой популярностью также пользуются бассейны, классы аквааэробики, кардиотренировки и тренажеры.

Как и во многих других странах, некоторые японки любят ходить в тренажерные залы, а кто-то нет. Но и те и другие делают все возможное, чтобы сохранить хорошую форму.

Ассоциация фитнес-индустрии Японии утверждает, что интерес к фитнес-центрам растет всякий раз, когда приближаются Олимпийские игры. То же самое, наверное, произойдет перед летними Олимпийскими играми, которые состоятся в 2020 году в Токио. Тем не менее членство в фитнес-клубах – это довольно дорогое удовольствие, поэтому не все могут себе его позволить, но существует много и других альтернативных способов для любителей спорта. В крупных городах, таких как Токио и Осака, многие жилые районы имеют свои собственные спортивные объекты, очень доступные для местных жителей. Часто эти места открыты для посетителей за номинальную плату, например, парк Комазава. Здесь более полувека назад Япония впервые принимала Олимпийские игры 1964 года, и многие объекты, которые были построены для соревнований, все еще используются. Та же ситуация с историческим токийским гимнастическим залом в Сибуе, в котором проводили множество мероприятий. Теперь любой желающий может тренироваться там, где когда-то соревновались знаменитые олимпийские спортсмены.

Квартиры японцев не дают больших возможностей для занятий спортом из-за своего небольшого размера. Единственное, что там можно сделать, – это выполнить некоторые асаны йоги или отжаться от пола. Зато всегда есть много вариантов для занятий на открытом воздухе. В Японии есть много зеленых зон, которые предоставляют такую возможность. Многие люди занимаются бегом, играют в волейбол или бадминтон в парках. Например, идеальным местом для тренировок может стать императорский дворец. Он имеет знаменитый пятикилометровый маршрут, который очень популярен среди местных жителей. Он проходит по месту ранее существовавшего рва замка Эдо, который впоследствии стал Императорским дворцом. Даже в будние дни там всегда можно увидеть людей всех возрастов, которые совершают серьезный забег или просто прогуливаются в этом историческом месте.


Читайте также:
Комментарии
avatar