Если сначала снять педали, освоить езду получится быстрее.

13.06.2019 20 0.0 0
Если сначала снять педали, освоить езду получится быстрее.
1. Найдите подходящее место

Учиться лучше в спокойном месте без машин и других людей, которые будут пугать ребёнка и мешать ему. Например, на игровой площадке в школе или парке.
На стриженых лужайках и газонах не так страшны падения, но по мягкой земле маленьким детям сложнее ехать, чем по асфальту. Хорошо, если дорожка будет с небольшим уклоном. Так велосипед сможет дольше катиться.

2. Подготовьте велосипед

Если на байке есть приставные колёсики, первым делом нужно снять их. От них больше вреда, чем пользы, потому что они не дают ребёнку почувствовать равновесие. В идеале учить кататься сразу на двух колёсах, иначе потом придётся переучиваться, а это сложнее.

Далее демонтируйте педали с шатунов, чтобы они не мешали тренироваться держать баланс, отталкиваясь от земли. Помните, что у левой педали левая резьба — отворачивайте ключом по часовой стрелке, а у правой — обычная, правая, и нужно откручивать против часовой. Потом педали нужно будет установить на свои места. Проблем возникнуть не должно, обычно там есть метки L и R.

И последний штрих — высота седла. Ослабьте крепления и отрегулируйте так, чтобы сидя ребёнок доставал обеими ногами до земли. Другими словами, мог шагать на велосипеде.

3. Наденьте защиту

Если под рукой есть наколенники, налокотники и шлем, наденьте всё. Лишняя предосторожность не повредит. Ну а в случае, когда ничего этого нет, остаётся быть осторожнее и лучше страховать ребёнка.

4. Сделайте страховку

Чтобы не загубить всё обучение на корню, сделайте импровизированный страховочный ремень из шарфа. Повяжите его подмышками свободными концами к спине и поддерживайте ребёнка за него.

Держаться за руль или седло, а также подталкивать и удерживать велосипед вертикально ни в коем случае нельзя. Дайте малышу немного свободы, чтобы он мог ощутить управление.

5. Тренируйте ребёнка держать равновесие

Задача малыша — научиться кататься без педалей, отталкиваясь ногами от земли. Он должен сесть на велосипед, взяться руками за руль и, сделав толчок, проехать пару-тройку метров. Объясните, что ему нужно разогнаться, а потом поднять ноги и катиться.


Таким образом мы убираем из уравнения работу с педалями и позволяем ребёнку фокусироваться исключительно на удержании равновесия. А это значительно упрощает задачу.

    Не забывайте страховать и подбадривать ребёнка, даже если у него не очень получается.

После 30–50 минут тренировок или на следующий день, когда малыш уже уверенно будет держать равновесие, можно учиться крутить педали.

6. Установите педали обратно

Не перепутайте их местами и помните, что левая закручивается против часовой стрелки, а правая — по часовой. Сначала заверните резьбу от руки, а потом надёжно затяните ключом, чтобы педали не отвалились во время езды.

7. Поднимите седло чуть выше

Крутить педали и одновременно держать равновесие сложно. Поэтому опять разбейте большую задачу на мелкие. Для начала поставьте педаль в удобное положение, а затем попросите ребёнка нажать на неё и просто катиться как раньше.

8. Пробуйте ехать

Закрепляйте навык, тренируя одновременное вращение педалей и удерживание равновесия. После того как малыш нажмёт на педали, пусть не убирает с них ноги. Пока велосипед не потерял скорость и равновесие, ребёнок должен начать крутить педали.
Если есть напарник, пусть он станет в нескольких метрах, а малыш едет от вас к нему и наоборот. Важно, чтобы ребёнок смотрел на человека, к которому едет, а не на педали.
После нескольких минут практики всё гарантированно получится.


Читайте также:
Комментарии
avatar