Если семенам не хватает влаги

21.12.2020 49 0.0 0
Если семенам не хватает влаги
К сожалению, дожди выпадают или не выпадают, не согласуясь с интересами огородников. А в некоторых регионах годовое количество осадков вообще недостаточно для нормального роста многих культур. Xорошо, если к участку подведен трудобопровод из какого-нибудь водоема и в любой момент можно полить пересыхающую землю. А если воду для полива растений надо носить ведрами?

В таким местах надо делать упор на выращивание растений, не особенно требовательных к влаге. В их число можно включить морковь, свеклу, томат, горох, фасоль лук, чеснок, картофель, кабачки, брюссельскую капусту. Наиболее требовательны к влаге: белокачанная и цветная капуста, огурец. Понятно, что полностью отказаться от возделывания этих культур огородник не может, но внести коррективы в объемы посевов тех или других овощей можно и нужно. Под влаголюбивые культуры отведите меньшую площадь. Подход здесь должен быть рациональным: лучше вырастить, к примеру, полноценную морковь, чем чахленькие кочаны капусты, которые не заложишь на хранение, да и не заквасишь. Вложенный труд должен принести эффект.

Растения не всегда нуждаются в большом количестве влаги. Весной, в начале роста, когда корневая система слабо развита, растения особенно чувствительны к недостатку воды. Поэтому в случае засухи необходимо уделить особое внимание поливу культур, которые наиболее требовательны к влаге. Hе разливайте воду по всей грядке, надо поливать точно под корень. После полива обязательно замульчируйте почву торфом, компостом или хотя бы взрыхлите землю, что дольше задержит воду в прикорневой области. Если этого не сделать, весь труд пойдет насмарку.

Hемаловажный вопрос – время полива. Поливать лучше всего рано утром или вечером, когда испарение влаги наименьшее.

И еще. Во второй половине лета надо учитывать следующее. Корневая система растений достаточно больших размеров и требует большего количества воды. Кроме того, корни некоторых растений уже глубоко проникли в почву и, возможно, достают до влажных уровней почвы.


Читайте также:
Комментарии
avatar