Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, насторожитесь!

28.03.2019 86 0.0 0
Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, насторожитесь!
Вы наверняка уже слышали о Берни Мэдоффе. Этот глава «хедж-фонда» был на самом деле мошенником, создавшим гигантскую финансовую пирамиду. Теперь он с удобствами устроен в сухом и теплом месте, любезно предоставленном ему федеральным правительством США на всю оставшуюся жизнь. Берни не был первым и, конечно, не будет последним финансовым шарлатаном. Что его отличает, так это масштаб его мошенничества, в которое он «вовлек» очень много уважаемых людей, которые должны были лучше знать опасность. И вот уловка, часто повторяемая в последние годы шарлатанами и махинаторами: он сделал своей мишенью богатых людей. Снова и снова мы видим состоятельных людей, ставших мишенью для мошенников, что знаменует собой окончание вековой традиции того, что только доверчивые и финансово неграмотные вдовы и сироты становились объектами грандиозного обмана.

Регулирующие структуры обычно делают различие между большой массой индивидуальных инвесторов – в зависимости от интенсивности регулирования и соблюдения разработанной схемы отсеивания мошенников, в основном безуспешной, – и богатыми опытными инвесторами, которые рассматриваются как «законный объект нападения». Подписав несколько форм и сертификатов, можно успешно отказаться от большой части этой защиты – и инвестировать во все, что душе угодно, приглашая финансовых мошенников к своему порогу.

Каковы же их привлекательные предложения? Не нужно быть гением, чтобы вспомнить их зазывные слова. Мои собственные фавориты включают следующее:

• «Мы предлагаем самые успешные на рынке и постоянные доходы» – любимое заявление Мэдоффа, т. к. средняя прибыль 12 процентов годовых в любой ситуации является часто цитируемой приманкой для инвесторов.

• «Инвестируйте в нас, и завтра мы поможем вам найти вашего тенбэггера (акция, стоимость которой вырастает в 10 раз. – Прим. ред.)» – любимый призыв почти каждого оператора котельной, который утверждает, что нашел секретный ингредиент инвестирования в акции малой капитализации.

• «У нас есть собственная система, которая помогает нам определить победителей» – еще один любимый трюк хедж-фондов, который часто заканчивается катастрофой.

• «Наша схема гарантированно предоставит доход выше среднего без риска для вашего капитала» – любимая уловка изворотливых консультантов, желающих продать схемы пожилым инвесторам, отчаянно нуждающимся в доходе.

Тем не менее, читателям нужно также избавиться от другой концепции: все привлекательные предложения исходят только от жуликов и мошенников. В самом деле, некоторые из самых удручающих эпизодов уничтожения богатства были в руках серьезных, профессиональных людей, которые пытались делать правильные вещи, но затем совершили ряд ужасных ошибок. В Великобритании, например, тысячи опытных, богатых инвесторов потеряли целые состояния в очень респектабельной страховой инвестиционной компании под названием Equitable Life. Какое-то время, с точки зрения финансовых брендов, она была эквивалентна Volvo в сфере финансовых услуг: безопасная, надежная, устойчивая. До тех пор, пока страховщик не лопнул.

Минус в том, что часто именно богатые вкладчики становятся мишенью этих «инвестиционных возможностей», поэтому вы должны быть в полной боевой готовности, если хотите избежать катастрофических потерь своего капитала.

С чего же начать?

Я предлагаю простую «лакмусовую бумажку» из трех частей для проверки каждого коммерческого призыва!

Читайте также:
Комментарии
avatar