Эссенции: правда и мифы

16.08.2020 61 0.0 0
Эссенции: правда и мифы
Большинству эссенций приписывают способность решать все проблемы кожи. Несмотря на малые объемы, они, как правило, недешево стоят, имеют дорогую упаковку и содержат много непонятных компонентов. В следующей главе мы подробнее остановимся на функциональных средствах, а в этой ограничимся изучением эссенций.

Пять мифов об эссенциях
Миф 1. В эссенциях нет особых ингредиентов, которые не содержатся в других продуктах

Многие верят, что эссенции содержат уникальные дорогостоящие ингредиенты, которых нет в обычных лосьонах и тониках. Однако ингредиентов, входящих только в состав эссенций, не бывает. Действующие вещества, которые есть в наших эссенциях (витамин С, АНА и другие), имеются и во всех других косметических продуктах – от очищающих средств и тоников до лосьонов и кремов. Это хорошо видно на примере корейских продуктов одной линейки: одни и те же активные вещества можно встретить и в лосьоне, и в тонике, и в креме для глаз.


Миф 2. Эссенция – высокообогащенное средство

Термин «высокообогащенная эссенция» настолько привычен, что воспринимается уже как одно целое. Женщины, тратя большие суммы за маленькие объемы этих продуктов, уверены, что они содержат высокообогащенные компоненты. Однако, кроме эссенций, существует сколько угодно других видов высокообогащенных косметических продуктов. Например, бренды, специализирующиеся на витаминизированных продуктах, выпускают обогащенную 10-процентым витамином С эссенцию, однако параллельно существует и крем с таким же высоким содержанием витамина С. Эссенции не уникальны в том, что содержат высокую концентрацию каких-либо компонентов, так же как и не уникальны в своем составе.

В основном базу продукта составляют вода или масло. А их соединение в виде эмульсии обладает наибольшим количеством полезных для кожи свойств: увлажнением, смягчением, уходом/ ухаживающим эффектом. Но в связи с тем, что множество активных компонентов, применяющихся в антивозрастной и осветляющей кожу косметике, имеют водорастворимую основу, их активность в составе эмульсии была относительно невысокой. Поэтому, если исключить способность к увлажнению, продуктом номер один, способствующим активизации остальных действующих веществ и их проникновению в кожу, можно назвать именно эссенцию. Из-за этого в аптечной косметике так много эссенций, после использования которых на коже не остается комфортных ощущений, ведь в них не входят глицерин и ему подобные увлажняющие компоненты, и поэтому вместо увлажнения на коже может появиться ощущение стянутости.

С другой стороны, на рынке много продуктов, по которым сложно определить, эссенция это или же просто налитый в небольшую бутылочку лосьон. В составе на первом месте указаны увлажняющие компоненты, а действующие вещества идут после них, в середине. Поэтому, покупая эссенцию, вы должны четко понимать, зачем это делаете, приобретаете ли вы ее для внутреннего чувства удовлетворения тем, что у вас есть это недешевое восстанавливающее средство для кожи, или же вы ее действительно купили для того, чтобы в кожу могли проникать необходимые ей действующие вещества без помех со стороны других компонентов, уменьшающих их активность (увлажняющие ингредиенты, а также вещества, повышающие вязкость продукта).


Миф 3. Эссенция вызывает раздражение кожи

Компоненты эссенции обладают стимулирующим действием, и многие опасаются, что эссенция, обогащенная такими стимулирующими ингредиентами, может вызвать раздражение кожи, поэтому обычно в процессе ухода запрещено применять больше одной эссенции одновременно, так как при увеличении содержания определенных компонентов повышается и риск раздражения кожи. Однако далеко не все ингредиенты эссенций раздражают кожу. Эссенции, которые не содержат компонентов, способствующих удалению отмерших клеток и основанных на кислотах (таких как АНА/ВНА, витамин С) или ретиноле, в основном имеют в качестве активных компонентов вещества, уменьшающие раздражение кожи, способствующие поддержанию водно-липидного баланса и оказывающие антиоксидантные и успокаивающие свойства. Витамин С и витамин Е усиливают свойства друг друга, и при одновременном использовании двух эссенций, содержащих эти активные вещества, усиливаются антивозрастные свойства получившегося продукта. А если одновременно с эссенцией, содержащей АНА, которая убирает верхний слой эпидермиса, использовать эссенцию на основе корня солодки, обладающую смягчающим и осветляющим эффектом, то в результате заметно повысится осветляющая способность, а раздражение кожи уменьшится. Поэтому при четком понимании свойств продуктов не стоит опасаться использования одновременно двух и более эссенций.


Миф 4. Эссенция – это вид функциональной косметики

Только из-за высокой цены продуктов мы не можем делать вывод, что они являются функциональными. В Республике Корея производство косметики регламентируется Управлением по контролю качества продуктов и лекарств, которое сертифицирует «ингредиенты функциональных косметических продуктов», что позволяет абсолютно точно определить тип средства и получить сертификат функционального продукта. Для получения такого сертификата необходимо, чтобы содержание активного вещества в нем было не менее 0,04—3 %. Помимо двух видов крема (осветляющего и против морщин), сертификат функционального продукта может быть у многих продуктов, например у тоника или базы под макияж, которые также обладают осветляющими свойствами.


Миф 5. Эссенция обязательно должна наноситься вместе с кремом

Если летом нанести только эссенцию, кожа становится липкой. Поэтому в последнее время появилось много эссенций в виде лосьонов, и мне регулярно задают вопросы, можно ли использовать только их. Я отвечаю, что, когда пользовалась такими продуктами, у меня не возникало ощущения сухости на коже, поэтому они вполне могут заменить увлажняющие средства. Но большинство женщин продолжают беспокоиться, что, если после эссенции они не нанесут крем, действующие вещества разрушатся под воздействием воздуха и кожа не получит без крема должного увлажнения.

То, что в Корее называют увлажняющими эссенциями, на иностранных сайтах вместе с большинством кремов определяют в категорию увлажняющих средств, причем эти эссенции относят к самым легким увлажняющим средствам типа флюидов или сывороток. Не только эссенции, но и большинство антиоксидантных и антивозрастных сывороток можно использовать отдельно или вместе с другим увлажняющим средством в зависимости от степени сухости кожи.

Эссенции против морщин или отбеливающие эссенции содержат компоненты с высоким увлажняющим свойством (глицерин или пропиленгликоль), поэтому их можно рассматривать и как увлажняющие продукты. Если ваша эссенция имеет форму эмульсии, этот продукт вернее будет назвать «дорогим лосьоном с усиленным действием ингредиентов для ухода за кожей». Идея о том, что для закрепления эффекта от использования эссенции и для контроля за уровнем увлажненности кожи необходимо обязательно использовать еще и крем, – это всего лишь ошибочное мнение, созданное у покупателей компаниями-производителями.


Читайте также:
Комментарии
avatar