Эротическая стадия любви

16.12.2021 105 0.0 0
Эротическая стадия любви
Итак, гормональные программы активированы, и наступает эротическая стадия развития. Если платоническая фаза акцентирована на влюбленности, то эротическая проходит под знаком телесности. Но эротическая стадия вбирает в себя и достижение платонической стадии — умение выделять объект любви по критерию эксклюзивности. Она возбуждает половое влечение к объекту и добавляет к нему проявления телесности: касания, объятия, поцелуи. При гармоничном развитии психики последующие стадии и дальше будут строиться на фундаменте всех предыдущих.

На эротической стадии реализуются выбор, интимность и синхронизация с партнером. Для нее типичны катание вдвоем на одном велосипеде, загорание вместе на пляже, походы и сон в одной палатке, кусание от одного куска, касания друг друга. Это время прикосновений, объятий, поцелуев и бесконечных признаний в любви. Серьезная влюбленность, пережитая на этой стадии, необратимо фиксирует ориентацию — направленность влечения (гетеро- или гомосексуальную). Увлечение и страсть помогают приобрести навыки партнерского общения, опыт доверительных отношений с партнером и понимание его эмоционального состояния.

Эротическую стадию характеризуют и деперсонализированные сексуальные игры подростков (в лагере, интернате), которые подразделяются на добровольные и принудительные, наивные и вульгарные (бутылочка, карты на раздевание).

В этот период влечение реализуется без оргазма, то есть ограничивается ласками. Идет развитие сексуального воображения, появляются грезы и фантазии, которые уже имеют четко направленный телесный характер и требуют разрядки. Это инициирует заместительную мастурбацию.

Мастурбация заменяет реальный сексуальный опыт, которого еще нет, усиливает возбуждение и оргазм, снимает сексуальное напряжение, повышает уверенность в себе, знакомит с собственными эрогенными зонами и снимает стресс. Самоудовлетворение облегчает сексуальную деятельность в будущем.

Недостаточность эротической стадии, как и платонической, может иметь два типа последствий. При выпадении (в семьях с религиозным или рестриктивным (ограничительным) воспитанием) несовершенство опыта влюбленности и фантазийно-мастурбаторных экспериментов приводит к бедности и ограниченности сексуального репертуара во взрослом возрасте, недостатку сексуальных техник.

В противоположном случае, когда происходит застревание на эротической стадии, взрослый человек испытывает трудности не только в партнерском сексе, но и с формированием взаимоотношений.

При задержке эротической стадии затрудняется реализация сексуальной стадии развития — совместного с партнером секса.

В норме воплощение опыта влюбленности, фантазий и мастурбаций неизбежно ведет к развитию сексуальной стадии — формирует сексуальный компонент влечения, то есть стремления к оргазму в интимных отношениях.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: