Энтеробиоз у ребёнка (болезнь грязных рук)

22.03.2020 29 0.0 0
Энтеробиоз у ребёнка (болезнь грязных рук)
К числу заболеваний, через которое проходит большинство детей, можно отнести энтеробиоз. Это паразитарное заболевание, вызванное деятельностью мелких белых червей-паразитов, называемых острицами. Некоторое время заболевание может проходить бессимптомно, вызывая только дискомфорт, однако, рост числа паразитов может серьезно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Источники заражения

Энтеробиоз у ребенка или, другими словами, болезнь грязных рук – это результат контакта с инвазированным человеком или его вещами. Яйца гельминтов легко переходят с рук на одежду, постель, бытовые предметы, а также распространяются при тактильных контактах.

Заражение происходит пероральным путем по схеме «руки-рот-кишечник». Это значит, что в группе риска состоят дети дошкольного и младшего возраста, которые пренебрегают гигиеной или имеют привычку тащить в рот руки или грызть ногти.

Попав в организм через рот, яйца глистов совершают путешествие до тонкого кишечника, где превращаются в личинки и развиваются во взрослых остриц размером 4-12 мм. В основном гельминты локализуются в нижней части тонкого кишечника и верхней части толстого, однако, для размножения самки перемещаются в прямую кишку. Отложив яйца в складках кожи анального отверстия, они выделяют раздражающую жидкость, которая вызывает зуд. Во сне ребенок непроизвольно чешет попу, в результате чего яйца гельминтов оказываются под ногтями и на одежде. Дальше самозаражение происходит по кругу.

Симптомы энтеробиоза

Первые симптомы энтеробиоза могут появиться примерно через две недели после заражения. Они делятся на общие и локальные. К последним можно отнести:

зуд в заднем проходе (преимущественно вечером или ночью). Старшие дети могут пожаловаться на неприятные ощущения, у младших симптомы можно заметить, если понаблюдать за ними;
покраснение кожи вокруг ануса или промежности, наличие расчесов;
инфекционные или воспалительные заболевания половых органов у девочек также могут говорить о возможном энтеробиозе.

Кроме того, может ухудшаться общее состояние ребенка, что проявляется в:

раздражительности;
вялости;
утомляемости;
нарушении работы кишечника (запоры или поносы, жалобы на боль в животе) и др.
Заметив тревожные признаки или необычное поведение ребенка, следует получить консультацию врача для постановки диагноза.

Диагностика и лечение энтеробиоза

Вследствие того, что острицы размножаются специфическим способом, обнаружить их яйца в кале практически невозможно. Для диагностики заболевания у детей чаще всего используется метод Грэхема: к анальному отверстию прижимается полиэтиленовая пленка с липким слоем, после чего ее рассматривают через микроскоп. Такой способ является наиболее точным - его эффективность составляет 93%. Для обнаружения остриц у старших детей может применяться мазок, который берется ватной палочкой, исследуемой потом в лаборатории.

Лечение энтеробиоза можно назвать простым и сложным одновременно: с одной стороны, его можно вылечить и без лекарств, с другой – важно соблюдать все рекомендации до окончания карантина.

Для успешного избавления от гельминтов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Пролечить всех членов семьи, контактирующих с ребенком. Яйца остриц живут вне тела человека до 3-х недель и легко разносятся по всему дому. Исходя из этого, можно сказать, что вероятность заражения всех домочадцев очень высока.

2. Состричь ногти, а также регулярно мыть руки после посещения туалета.

3. Подмывать ребенка на ночь и утром сразу после пробуждения.

4. Укладывать ребенка спать в закрытых трусиках (с резинками вокруг бедра) и утром менять их на свежие.

5. Ежедневно проводить влажную уборку, вымыть все игрушки, перестирать и прогладить вещи. Особое внимание уделить дверным ручкам.

6. Каждый день проглаживать белье, в том числе – постельное.

В особо тяжелых случаях доктор может назначить прием медикаментов, однако, следует помнить, что важно не столько временно изгнать паразитов из организма, сколько не допустить повторной инвазии.

Лучшей профилактикой энтеробиоза будет раннее приучение ребенка к соблюдению правил гигиены, а также избавление от вредных привычек.


Читайте также:
Комментарии
avatar