Электромиостимуляция как косметическая процедура

21.07.2020 52 0.0 0
Электромиостимуляция как косметическая процедура
Электромиостимуляция основана на физиологическом механизме, заставляющем мышцу реагировать на раздражение, что проявляется в ее сокращении. Наверняка, большинство читательниц помнит из уроков анатомии, что сокращаться мышцы заставляют электрические импульсы, идущие от головного мозга по нервным клеткам.

Процесс рассматриваемой нами косметической процедуры копирует физиологический процесс сокращения мышц с той только разницей, что раздражение поступает не от нервной системы, а от специального аппарата, называемого электромиостимулятором.

Слабые разряды электрического тока принуждают мышцы сокращаться, в результате чего достигается приблизительно тот же эффект, что при выполнении физических упражнений. При этом темп сокращений будет отличаться от аналогичного при занятии спортом в большую сторону (рис. 17).


Рисунок 17. Электромиостимуляция


Благодаря миостимуляции мышцы испытывают потребность в получении большего количества питательных веществ, а потому жировые отложения, находящиеся в непосредственной близости от них, начинают активно расходоваться. Таким образом, мышцы становятся сильнее и крепче, а объем жировой ткани уменьшается. Конечно, всего этого можно добиться и регулярными физическими упражнениями, вот только результат от проведения электромиостимуляции будет заметен быстрее, а сил на его достижение потрачено меньше в разы.

Помимо решения таких косметических проблем как целлюлит, отеки, избыточный вес, можно повлиять на внешний вид мышц, уменьшив или, напротив, придав некоторым из них дополнительный объем. Благодаря этому стало возможным придать своему телу желаемые очертания, чего не всегда удавалось добиться с помощью специальных физических упражнений.

На основании действия прибора был определен ряд показаний для проведения электромиостимуляции:

• дряблая морщинистая кожа;

• дряблые нетренированные мышцы;

• лишний вес;

• целлюлит;

• нарушения кровообращения;

• повышенная утомляемость;

• повышенное артериальное давление;

• коррекция фигуры.

Обычно назначают курс, состоящий из 10–20 процедур, проводимых с промежутком в 2–3 дня, длительность каждой из которых не должна превышать 30 мин.

Электромиостимуляция помимо всего прочего восстанавливает лимфоток и улучшает лимфодренаж, что благотворно сказывается на состоянии кожи.

При проведении электромиостимуляции для устранения проявлений целлюлита или избавления от лишнего веса, необходимо придерживаться определенной диеты. Кроме того, дополнительно полезно провести мезотерапию или другую похожую косметическую процедуру. Противопоказаний к этому нет, а комплексное воздействие на кожу даст положительные и стойкие результаты.

Если речь идет только об увеличении мышечной массы, то между сеансами показаны упражнения, направленные на тренировку тех же групп мышц, что подвергаются миостимуляции.

Учтите, что целлюлит на финальных стадиях не поддается лечению с помощью электромиостимуляции, а потому для начала придется изменить свое питание, исключив все вредные продукты, подобрать курс антицеллюлитной гимнастики, регулярно делать антицеллюлитные обертывания и маски, записаться на массаж.

Если избыточный вес стал настоящей проблемой, то перед проведением курса косметических процедур придется сбросить некоторое количество килограммов, определить которое вам поможет работающий с вами специалист. Дело в том, что жировая ткань хуже пропускает импульсы, испускаемые прибором, а потому чем она толще, тем ниже эффективность электромиостимуляции. Кроме того, можно выделить ряд других противопоказаний, соблюдение которых просто необходимо, так как в данном случае речь идет не о малой эффективности процедуры, а о непосредственном вреде для здоровья. Итак, электромиостимуляцию не проводят в следующих случаях:

• болезненная реакция на электрические импульсы;

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• нарушения в работе щитовидной железы;

• беременность и период кормления грудью;

• менструация;

• эпилепсия;

• кардиостимулятор;

• онкологические заболевания.

Эффект от курса процедур сохраняется в течение 3–6 месяцев в зависимости от того, придерживаетесь ли вы выбранной диеты и выполняете ли какие-то физические упражнения.

Надо сказать, что электромиостимуляция возможна и в домашних условиях. Для этих целей выпускают специальные приборы, отличающиеся меньшей мощностью и более скромными возможностями. При этом важно учитывать, что при обращении к специалисту вы можете рассчитывать на конкретный результат, зависящий от поставленных вами задач, а в руках дилетанта такой прибор (пусть даже менее мощный) может только навредить. Кроме того, не стоит доверять рекламным обещаниям, купить хороший прибор можно только тщательно изучив весь рынок.


Читайте также:
Комментарии
avatar