Двигатель запускается и немедленно глохнет. Ремонт

05.07.2021 105 0.0 0
Двигатель запускается и немедленно глохнет. Ремонт
Двигатель запускается и немедленно глохнет. Почему?

• ослабли или неисправны соединения на прерывателе-распределителе, катушке зажигания или генераторе;

• нарушена герметичность поверхностей прокладок впускного трубопровода или корпуса дросселя;

• недостаточное поступление топлива.

Устранение неисправности начинайте с проверки вакуумных шлангов – они все должны стоять на своих местах. Если, к примеру, шланг вакуумного усилителя отсоединен от впускного коллектора или поврежден, двигатель при запуске будет глохнуть из-за недостатка топлива, поступающего во впускной коллектор за счет разрежения. Чтобы проверить шланг, отсоедините его от впускного коллектора, а отверстие закройте подходящим предметом (помните: во впускном коллекторе создается достаточное разрежение, способное затянуть плохо закрепленный предмет). Если двигатель завелся и не глохнет – причина в неисправности трубопровода усилителя тормозов. Необходимо заменить шланг, т. к. вакуумный усилитель тормозов не будет работать, а эксплуатация автомобиля с неисправными тормозами запрещена.

Причиной также может оказаться разрушенная прокладка впускного коллектора или прокладки карбюратора. Как правило, эта неисправность проявляется не сразу – по мере увеличения площади разрушения прокладки двигатель постепенно начинает работать все более неустойчиво. Необходимо установить место разгерметизации. Для этого заведите двигатель и опрыскайте прокладки впускного колектора спреем, например, wd-40.

Если работа двигателя стабилизировалась – причина в повреждении прокладки впускного коллектора. При отсутствии изменений в работе двигателя повторите эту же процедуру с другими прокладками и штуцерами, расположенными на впускном коллекторе.

Систематические перебои в работе одного или нескольких цилиндров

• повреждение изоляции проводов высокого напряжения;

• плохой контакт провода низкого напряжения, идущего от катушки зажигания к прерывателю-распределителю;

• замасливание контактов прерывателя-распределителя;

• подгорание контактов или недостаточный зазор между ними;

• неисправность свечи (увеличенный зазор между электродами, повреждение изолятора);

• пробой на массу наконечника свечи;

• переобогащение или переобеднение смеси;

• неисправность прерывателя-распределителя зажигания (износ втулок валика, неравномерный износ кулачка распределителя, износ оси подвижного контакта или текстолитовой подушки, отсутствие контакта на массу).

Вначале установите, в работе какого цилиндра возникает перебой. Для этого заглушите двигатель, снимите наконечник высоковольтного провода со свечи зажигания (свечу не выкручивайте), в снятый наконечник вставьте любую исправную свечу зажигания и резьбовой частью соедините ее с массой автомобиля (рис. 2.55). Одновременно проверьте наличие искры.

Эта операция необходима, в противном случае возможно повреждение системы зажигания. Заведите двигатель. Отсутствие изменений в его работе указывает на то, что именно в этом цилиндре происходит пропуск зажигания. Если двигатель затрясло еще больше, оденьте наконечник высоковольтного провода обратно на свечу и продолжайте проверку других цилиндров.

Определив цилиндр, в котором происходит пропуск зажигания, замените свечу и высоковольтный провод.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: