Дрели для домашнего мастера: ручная и электрическая

13.05.2021 67 0.0 0
Дрели для домашнего мастера: ручная и электрическая
Домашнему мастеру необходимо иметь ручную и электрическую дрели.

При выборе ручной дрели необходимо обратить внимание на ее конструкцию. Желательно, чтобы она была оснащена редуктором с металлическими, а не пластмассовыми шестернями.

Электрическую дрель лучше покупать вместе со станиной. Тогда ваше рабочее место будет оснащено еще и портативным сверлильным станком.

В продаже бывают станины для электродрелей, выполненные из стали или легкого алюминиевого сплава. Станина из стали предпочтительней. Если же вы приобрели электродрель, оснащенную регулятором скорости вращения (реостатом), то с ее помощью вы сможете выполнять даже некоторые фрезерные работы.

Обычно ручные и электрические дрели снабжены патронами, в которых можно зажимать сверла диаметром до 10 мм. Но можно использовать сверла большего диаметра, проточив на токарном станке их хвостовики. При работе такими сверлами необходимо уменьшить реостатом частоту вращения дрели. Сверла в патроны дрели следует зажимать только специальными ключами, которые продаются в комплекте с патронами.

Работа с электрическими дрелями требует соблюдения правил безопасности. Работать с ними нужно в резиновых перчатках. Если при работе наблюдается искрение графитовых щеток, необходимо притереть их, а также зачистить и продорожить коллектор электродвигателя (см. разд. «Как устранить неисправности электродвигателей» в гл. «Электроработы в квартире», ч. II). Чаще всего в электродрелях выходят из строя кнопки выключателей. Кнопку в домашних условиях починить невозможно. Ее нужно аккуратно выпаять и заменить новой.

...

Внимание! При покупке новой кнопки нужно обратить внимание на ее мощность. Электрические дрели нужно хранить в сухом месте, беречь от ударов и следить за исправностью электрошнура и вилки.


Читайте также:
Комментарии
avatar