Доверяйте материнскому инстинкту!

22.11.2021 47 0.0 0
Доверяйте материнскому инстинкту!

Доверяйте материнскому инстинкту

Мать понимает даже то, чего ребенок не говорит.

Еврейская пословица

Случается ли, что порой вы словно не понимаете своего малыша? Расстраиваетесь ли вы, если не можете угадать, чего он хочет, когда плачет? Думаю, что это ощущение знакомо почти всем молодым родителям, и я не исключение. Но поверьте мне, вы уже знаете намного больше, чем вам кажется!

По словам американского писателя Джозефа Чилтона Пирса, отдавшего более 50 лет изучению человеческого разума и, в частности, детского развития, «в женских генах закодированы накопленные за миллионы лет интеллект, интуиция, способности, знания, энергия и клеточное понимание того, как обращаться с младенцем».


Делайте то, что считаете правильным

Моя основная цель – не научить вас быть родителями, а помочь поверить в себя. В свою очередь, это приведет вас к мысли, что не надо следовать чьим-то шаблонам и техникам, чтобы сделать спокойным и довольным собственного малыша. Хайджа Ли Хафмун отлично сформулировала эту идею в своей книге «Первобытное материнство в современном мире» : «Женские инстинкты все еще живы. Мы снимаем слой за слоем и обнаруживаем себя настоящих, тем самым возвращая человечество к истокам. Однажды мы снова почувствуем себя достаточно свободными, чтобы быть самими собой, чтобы учить любви сбившихся с пути».

Что, если у вас нет пресловутого материнского инстинкта? Значит, с вами что-то не так? Научитесь ли вы понимать малыша хотя бы наполовину так же хорошо, как другие мамаши, которые, кажется, мгновенно распознают, что нужно их чадам? А если вы признаетесь, что вам не слишком нравится материнство? Признаться в таком – смертный грех? Не сомневайтесь – такие чувства совершенно нормальны и весьма распространены. Иногда в них не признаются, но наверняка все эти неприятные мысли приходили в голову каждой матери.


Тесный телесный контакт

Помните, что лучший способ понять вашего малыша и осознать себя мамой – это забыть о прошлом и будущем, отказаться от чужих советов и «просто быть».

Наслаждайтесь трогательными моментами, теплыми объятиями, робкими улыбками, ясными глазками, неповторимым запахом его головки, мягкостью кожи и не заставляйте себя быть кем-то другим. Получайте удовольствие от «медового месяца» с крохой, ведь именно в эти счастливые мгновения зарождается ваше взаимопонимание и просыпается инстинкт. Чем чаще вы прижимаете новорожденного к себе, тем больше окситоцина – гормона материнской любви – у вас вырабатывается, чем глубже вы погружаетесь в мир малыша, тем быстрее начинаете понимать его. Эти молодые мамы обнаружили, что тесный телесный контакт во время массажа невероятно помог им:

...

«Раз в неделю мы ходили на занятия по детскому массажу, и мне это ужасно нравилось. Это был один из немногих моментов, когда мы оставались один на один с сынишкой: ни звонков мобильного, ни стука в дверь, ни кучи белья, требующей стирки, ни грязных пеленок! Только мы вдвоем. Я просто прикасалась к малышу и уже ощущала нашу тесную связь, как сразу же после родов – вот он лежит голенький, расслабленный, такой родной, и мы не замечаем больше никого в мире. Думаю, что именно так возникла наша неразрывная связь. Мы как будто попадали в другое измерение».

«Касаться детской кожи, держать сыночка на руках было так естественно. Мне нравилось, что он полностью расслаблен, что, не отрываясь, смотрит на меня. Мы так близки. Весь мир словно отодвигался на задний план, и я тоже успокаивалась».

Носить ли малыша на руках

Многие мамы утверждают, что тесный физический контакт с малышом, находящимся в слинге или переноске-кенгуру, помогает им гораздо лучше чувствовать и понимать его. Позже мы подробно поговорим на эту тему, а пока познакомьтесь с мнением мамочек, у которых ношение ребенка в слинге пробудило материнский инстинкт:

...

«Обожаю носить дочурку в слинге. Если малышка в коляске, я не ощущаю такой близости. Она настолько рядом, что ее можно поцеловать, покормить, пообщаться, оценить ее состояние. О чем еще можно мечтать?»

«Малыш на руках – это гормональный рай! Я носила своих детей, как знак отличия, гласивший «я – МАТЬ». Это чудесный опыт, я хочу, чтобы малыш все время был у меня на глазах».

«Жалко, что я не попробовала носить малышку в слинге раньше. Я мгновенно начала чувствовать близость и связь с ней. Мне так нравится гладить ее, похлопывать по попке, я могу весь день вдыхать ее запах и целовать. И мы обе счастливы».

«На самом деле, ребенок на руках сразу показывает, что я мать. Это главное во мне».


Прислушивайтесь к внутреннему голосу

Так что же это за пресловутый материнский инстинкт, существует ли он на самом деле и надо ли к нему прислушиваться? Ответ: конечно, да. И когда негромкий внутренний голос подсказывает вам взять плачущего малютку на руки и прижать покрепче – сделайте так, даже если все вокруг твердят, что он должен научиться успокаиваться сам и что вы его балуете.

Как сказал мудрый д-р Бенджамин Спок: «Я действительно научился всему этому у матерей». И эти самые матери не верят себе, пока не найдут подтверждения своим ощущениям в книжках знаменитого врача. Когда мы, родители, следуем инстинкту, наши дети спокойны и счастливы, а мы сами уверены в себе. Так возникает удивительная, бесконечная спираль позитива и любви. Так и должно быть, и именно этого нам недостает, когда мы начинаем «воспитывать с калькулятором в руках», выполняя сумасшедшие рекомендации очередного модного пособия.

Задайте себе вопрос, почему человек разумный – единственный в природе вид, нуждающийся в советах по воспитанию? Почему все остальные живые существа с гораздо меньшим, чем у нас, объемом мозга рождают многочисленное потомство, вскармливают его, защищают и превращают в сильных взрослых особей безо всяких учебных пособий?

Согласно последнему опросу BabyCalm™, 38 % молодых мам чувствуют себя неуверенными, а 46 % не получают достаточной поддержки от общества, в том числе и от экспертов-медиков, чья роль как раз и заключается в помощи молодым матерям. На простой вопрос: «Вы когда-нибудь получали совет, противоречащий вашему инстинкту?» 82 % опрошенных ответили шокирующим «да»:

...

«Мы постоянно испытывали прессинг. Если бы мы с мужем не анализировали все происходящее сами и не нашли поддержки у нашей акушерки, мы бы сдались. Мы бы просто оказались погребенными под лавиной непрошеных советов».

«Мне говорили, что я слишком долго кормлю грудью, слишком нянчусь с малышом и не оставляю его одного ночью, чтобы он «сам успокоился». Советовали давать ему смесь «гевискон», а на самом деле у него оказалась аллергия на белок молока».

«Когда мой ребенок плакал и никак не мог успокоиться, мне твердили, что все младенцы плачут и надо бы с этим смириться. Очевидно, я была слишком чувствительной».

«Мне велели не обращать внимания на плачущего малыша, а я не соглашалась. Мне просто нужна была поддержка».

Эта статистика показывает, что 82 % молодых мам не находили поддержи у общества и разрывались между тем, что подсказывало им сердце, и тем, что им советовали специалисты.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: