Донорское грудное молоко в РФ

31.08.2021 94 0.0 0
Донорское грудное молоко в РФ
По рекомендациям ВОЗ детей грудного возраста с низкой массой тела следует кормить материнским молоком. Если такие дети не могут получать материнское молоко, их следует кормить донорским молоком (там, где имеются или могут быть созданы пункты раздачи безопасного и доступного по цене донорского молока) или стандартной детской смесью» – вот такую информацию можно прочитать на сайте ВОЗ.


Материнское молоко является самым лучшим и самым идеальным вариантом для ребенка, как мы обсудили выше (кстати, ГВ на 50 % снижает риск синдрома внезапной смерти младенцев). Как вы видите из представленной цитаты, на втором месте – донорское грудное молоко. Однако в нашей стране существует несколько проблем. В данном случае ключевые слова – это «безопасное и доступное донорское молоко». Надо понимать, что банки молока, где оно должным образом обрабатывается и хранится, – это здорово, но, скорее, исключение. В РФ обмен и продажа донорского грудного молока происходит в основном через интернет. Его никак не проверить, справки о состоянии матери могут не соответствовать действительности. Например, ВИЧ передается через грудное молоко (как и некоторые другие опасные инфекции). Если будете покупать (или брать бесплатно) донорское грудное молоко, тем самым вы подвергнете опасности своего новорожденного малыша. Никто не даст вам гарантию по поводу здоровья матери и даже того, что это действительно грудное молоко (а не суррогат). В данном случае безопасной альтернативой является адаптированная молочная смесь.

На самом деле я всеми руками и ногами за то, чтобы в нашей стране развивалось движение донорского грудного молока. Но такое возможно лишь в том случае, если это будет: безопасно (для этого нужен контроль здоровья доноров и самого молока); доступно (для обеспечения непрерывности питания грудным молоком) и легально. Покупка молока через интернет – абсолютно непредсказуемое и небезопасное занятие. Нужны специальные банки молока, все должно быть легально, необходимо поощрение доноров и популяризация естественного вскармливания. Не под видом давления, а как здоровая и более приемлемая альтернатива смесям при невозможности кормить грудью.

Возможно, рано или поздно мы придем к такой системе, по крайней мере, очень хочется в это верить. Пока же, увы, о подобном можно только мечтать.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: