Длительное купание - удовольствие для малыша

02.12.2021 1517 4.0 0
Длительное купание - удовольствие для малыша
Матка – это влажное и теплое место. Окружающая же нас среда сухая и относительно холодная. Так что представьте, насколько нелегко новорожденному приспособиться к жизни на воздухе. Некоторые детки в приятной теплой (около 3 °C) ванне перестают плакать буквально за несколько секунд. Можно предположить, что для них это «путь домой».

Это возвращение к теплому и влажному окружению, в котором они прожили девять месяцев. Французский педиатр Фредерик Лебойер – убежденный сторонник использования для новорожденных глубокой ванны с теплой водой. В его великолепной книге «Роды без насилия» , опубликованной в 1974 г., было много информации о ее успокоительном эффекте. Отвечая на вопрос, как помочь плачущему младенцу, он писал: «Это несложно. Ребенок покидает теплый и мягкий живот матери. Нам надо постараться дать ему эти тепло и мягкость, где только возможно. Не следует класть его на металлические весы, такие холодные и твердые. Или на грубую ткань, так непохожую на мамину гладкость и тепло. Надо класть его – в воду!»

Можно купить детскую ванночку, по форме напоминающую ведро. Она лучше воссоздаст ту обстановку, к которой привык младенец, и позволит полностью погрузить его тельце в воду. К тому же он снова примет позу эмбриона, в которой почувствует себя более защищенным. Но я всегда предпочитаю, чтобы мама или папа погрузились в ванну вместе с ребенком. Такое совместное купание дает малышу ощущение безопасности, а вам доставляет удовольствие. Это также и успокаивающий телесный контакт кожа-к-коже. Вот что рассказывают о своем опыте молодые мамы:

...
«Я любила принимать ванну с малышом, а он просто обожал это, плавал вокруг, почти полностью погруженный в теплую воду. Потом он обычно ел и засыпал у меня на руках. Прекрасное ощущение».

«Мы всей семьей обратились в новую веру – мы поклонники ванны! Кто-то из нас всегда купается вместе с детьми, а ванна такая большая, что иногда мы втискиваемся в нее все вместе!»
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: