Диспансеризация детей

09.06.2021 44 0.0 0
Диспансеризация детей
Диспансеризация – это замечательная идея, которая была плохо реализована. С развитием частной и страховой медицины у родителей появилось гораздо больше возможностей организовать своему ребенку полные профилактические медицинские осмотры и исследования.

В России, как известно, существуют гарантированные государством профилактические осмотры. Вопрос в том, насколько они выполняют свою задачу и в чем, собственно, их смысл. Достаточно сказать, что в каждой поликлинике дело с такими осмотрами обстоит по-разному: разные врачи и неодинаковый уровень обслуживания. Теперь родители не привязаны к одной поликлинике, а могут выбрать врача и место проведения осмотра по своему вкусу. В районной поликлинике процедуры профилактических осмотров могут иметь несколько поверхностный характер, но вполне достаточный, чтобы выполнить формальную часть осмотра: дать справку для поступления в детский сад и т. п. К сожалению, именно эта формальная часть профилактических осмотров, а вовсе не проверка здоровья, стала сутью для подавляющего большинства родителей. Поэтому не стоит удивляться и столь формальному отношению взрослых к осмотрам: «Мы пошли за справкой». Но если есть возможность проверять здоровье, почему бы не пользоваться этим в полной мере?

Нужно изменить свое формальное отношение к профилактическим осмотрам, а затем взять контроль над ними в свои руки. Диспансеризацию ведь можно формировать самим, в тандеме с опытным педиатром, заинтересованным не только в записи в карте, но и в практическом результате. Первый шаг – выбор основного врача, педиатра. И им не обязательно должен быть ваш районный врач. С другой стороны, место работы вовсе не всегда определяет качество услуг, и, может быть, участковый как раз и станет тем врачом, который вам нужен. Но если он вам чем-то не нравится, ищите другого. Кроме того, совсем не обязательно проходить профилактический осмотр за один день, как практикуется в детских садах и школах. Сначала стоит посетить педиатра, который осмотрит ребенка и посоветует, к кому сходить сегодня, а к кому можно и попозже. Вероятнее всего, он и порекомендует вам врачей-специалистов, наиболее компетентных с его точки зрения (которой вы доверяете). В идеале врач-педиатр, руководящий процессом осмотра, должен стать для родителей одним главным врачом, таким семейным доктором, к которому стекается информация от всех врачей. И он будет вместе с вами решать, что делать, если возникнет нередкая в медицине ситуация распутья, предположим, в выборе лечения.


Читайте также:
Комментарии
avatar