Дайте ребенку убаюкать себя самому

14.11.2021 97 0.0 0
Дайте ребенку убаюкать себя самому

Одни крутят свои волосы, другие ритмично раскачиваются или качают головой. Ничего страшного, это пройдет само собой.

Одни дети упираются головой в перекладины своей кровати. Другие энергично раскачивают кровать. Неудивительно, что родители, видя повторение такой реакции, начинают беспокоиться.

Считается, что подобным образом перед сном ведут себя от 5 до 10 процентов детей. Такое поведение может появиться и в восемь месяцев, однако чаще всего возникает в районе восемнадцати месяцев и исчезает к двум годам.

Что означает подобное поведение?

Маленькие дети, которые учатся успокаиваться и засыпать самостоятельно, разрабатывают множество различных способов добиться этой цели. Предполагается, что они совершенно случайно находят движения, которые помогают им расслабиться, начинают использовать их все чаще и чаще, пока это не входит в привычку.

Прижимание к груди любимой игрушки, например, является одной из таких привычек. Однако существует и множество других.

Оказывается, что методы самоуспокоения детей зачастую связаны с сосательным рефлексом (пустышка, бутылочка, большой палец), с желанием что-то трогать (ухо плюшевого медведя или кусок мягкой ткани), а также с совершением ритмичных движений – например, раскачивание в кровати.

Способы, которые не требуют присутствия другого человека, являются наиболее эффективными, так как они позволяют ребенку заснуть самостоятельно, если тот случайно проснулся посреди ночи.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: