Что такое углеводная зависимость

04.03.2021 42 0.0 0
Что такое углеводная зависимость

Бывает зависимость алкогольная, бывает табачная, бывает наркотическая.

Об этих неприятных явлениях мы знаем и слышим по телевизору чуть ли не каждый день. Но никто нам не говорил о том, что существует углеводная зависимость. Она ничуть не легче первых трех.

«– Никотин вызывает зависимость. Никотин вызывает зависимость.

– Зависимость слушает, прием!»

Сладости – это в чистом виде углеводы. Многие не могут от них отказаться. Почему? Сейчас снова немного поумничаю. Потому что стоит только разобраться с биологическими процессами, как все встанет на свои места. Прошу вас набраться терпения и изучить эту тему.

 

Углеводы – это самый доступный источник энергии в нашем организме. Мозг потребляет глюкозы больше всего. Если нам ее не хватает, или ее слишком много, тогда происходит нарушение обменных процессов и работы самого мозга.

Есть углеводы, которые легко усваиваются. После их употребления в кровь быстро поступает необходимая нам глюкоза.

Когда уровень ее концентрации в крови достигает определенного уровня, начинает вырабатываться гормон инсулин.

Он помогает доставить глюкозу в клетки, где в митохондриях она разлагается до углекислого газа и воды. При этом высвобождается энергия и запасается в молекулах АТФ. Избыток углеводов переходит в гликоген (животный крахмал).

Если после этого процесса уровень глюкозы все еще остается высоким, то запускаются механизмы, которые начинают превращать глюкозу в жир.

Сахарный диабет возникает тогда, когда в вашем организме хронически поддерживается высокий уровень глюкозы.

Таким образом, начинает снижаться чувствительность к инсулину.

«Решил отказаться от сахара в кофе и чае. Налил, сделал глоток – не то, достал «сникерс» – вот теперь нормально!»

Другой процесс. Когда уровень сахара в крови снижается настолько, что его не хватает организму, начинает выделяться другой гормон – глюкагон. Он стимулирует процесс, при котором гликоген из печени и мышц превращается обратно в глюкозу.

В нашем организме запасы гликогена невелики. Они быстро истощаются.

Когда это происходит, печень начинает синтезировать глюкозу из аминокислот и жирных кислот. Их получают из распада жира в жировых клетках. При этом жировые клетки остаются. Они только делятся своим материалом, и при удобном случае снова восстанавливают потраченный запас жира.

Процесс накопления жира напрямую связан с инсулином. Нормальная реакция организма:

• сахар поступил в кровь – выработался инсулин – он убирает сахар в ткани – по идее, сахара в крови быть не должно.

Но у некоторых людей выделяется инсулина больше, чем нужно, так как рецепторы организма потеряли чувствительность. На это существует две причины:

• наследственность;

• дефицит хрома.

Когда мы в течение жизни начинаем есть постоянно много сладкого, то организм привыкает вырабатывать много инсулина. Клетки со временем теряют к нему чувствительность. Так проявляет себя углеводная зависимость



Читайте также:
Комментарии
avatar