Что такое иммунитет и почему он бывает пониженным

28.01.2021 66 0.0 0
Что такое иммунитет и почему он бывает пониженным
Иммунитет – это защитная система организма, которая позволяет уничтожать вредные микроорганизмы, токсические вещества и чужеродные предметы (они объединяются словом «антигены»), вырабатывая против них антитела. Еще одно определение иммунитета: естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции.

Иммунная система состоит из неспецифического (врожденного, переданного генетическим путем) и специфического иммунитета (сформированного в период жизни). На врожденный иммунитет приходится 60–65 % от всего иммунного статуса организма, а на приобретенный, соответственно, 35–40 %.

Неспецифический (врожденный) иммунитет формируется в организме человека еще во внутриутробном периоде. Уже на 2-м месяце беременности можно обнаружить первые фагоциты – гранулоциты, а моноциты появляются на 4-м месяце. Основная функция фагоцитов – захватывать и переваривать проникающие извне в организм микроорганизмы. Фагоциты формируются из стволовых клеток, которые синтезируются в костном мозге, а затем попадают в селезенку, где к ним добавляется углеводный блок системы распознавания «свой-чужой». После рождения ребенка он поддерживается за счет работы клеток селезенки, где формируются растворимые компоненты неспецифического иммунитета. К фагоцитам относятся нейтрофилы и моноциты (это подвиды лейкоцитов, они определяются в общем анализе крови в составе лейкоцитарной формулы), а также макрофаги, которые содержатся в тканях организма.

Специфический иммунитет формируется также из стволовых клеток, но они попадают не в селезенку, а в тимус, где активизируются к тем или иным определенным микроорганизмам. Тимус начинает формироваться на 2-м месяце беременности, он располагается за грудиной, около горла, а на 4-м месяце начинает принимать участие в иммунном ответе. Антитела, нарабатываемые в тимусе, затем разносятся по всему организму. Эти клетки и неклеточные (растворимые) компоненты уничтожают только те микроорганизмы, против которых они сформированы. Чем больше различных микроорганизмов попадает в тимус, тем против большего количества нарабатываются соответствующие специфические антитела. Иммунитет вырабатывается либо после болезни, либо после прививки.

Специфический иммунитет нарабатывается в течение достаточно длительного времени с самого момента рождения человека. При этом размеры тимуса в детские годы увеличены, а после 12 лет начинают постепенно уменьшаются. Таким образом, тимус в детстве является тем органом, где осуществляется постоянная вакцинация организма против все новых и новых микроорганизмов, попадающих в организм ребенка.

Причинами ослабления иммунитета могут быть неправильное питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов, бесконтрольный прием антибиотиков (и некоторых других лекарств), нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).

Неправильное питание – это нерегулярное и с набором продуктов, которые не дают никакой пользы организму, а только истощают его возможности. Именно поэтому часто болеют студенты, школьники, взрослые люди, любящие перекусить чипсами и шоколадными батончиками. Конечно же, ослабляют защитные силы организма алкоголь и курение. Полноценное и здоровое питание, разнообразное и в меру калорийное, насыщенное витаминами – первое средство для укрепления ослабленного иммунитета.

Стресс – бич нашей цивилизации. Сейчас никому не надо объяснять, что такое стресс и от чего он возникает. Он не только изматывает организм, но и понижает иммунитет.

Гиповитаминозы тоже знакомы современному человеку не понаслышке. Весенний гиповитаминоз характерен для нашего климата, и именно на конец зимы и весну приходится пик простудных заболеваний и обострения хронических болезней. Одно тянет за собой другое, а все вместе очень подрывает иммунитет. При лечении заболеваний человек принимает лекарства, часто – самостоятельно, не советуясь с врачом, пьет антибиотики, нарушает баланс микрофлоры в организме, а потом мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта и подорванного иммунитета. Порочный круг!

Как проявляется ослабленный иммунитет? Первый и главный признак – разнообразные простудные заболевания. Если вы слишком часто простужаетесь (чаще 4 раз в год), если слабость в теле и регулярный насморк постоянно напоминают о себе, то следует задуматься о поднятии иммунитета.

Аллергия – еще один признак. Когда аллергия проявляется на самые обыденные вещи, на нее также следует обратить особое внимание.

К другим признакам слабого иммунитета относятся синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Как же поддерживать иммунитет на высоком уровне?

Пища должна быть полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов – иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.

Нормальный сон совершенно необходим, ведь даже единичный недосып временно ослабляет иммунные реакции.

Полноценное расслабление, самозащита от психологических нагрузок и стрессов поможет повысить сопротивляемость организма. При необходимости для этого можно освоить какую-либо методику релаксации (йога, дыхательная гимнастика и т. п.).

Прогулки на свежем воздухе, по возможности выезды за город для отдыха необходимы жителю мегаполиса.

Своевременно лечиться от любых инфекционных заболеваний, не ходить на работу простуженным – это должен запомнить даже трудоголик.

Время от времени можно проводить курсы приема иммуностимулирующих препаратов: женьшеня, лимонника, элеутерококка. Они способны стимулировать неспецифический иммунитет без непредсказуемых последствий (опыт их применения насчитывает не одну сотню лет).


Читайте также:
Комментарии
avatar