Что такое гингивит?

29.08.2019 23 0.0 0
Что такое гингивит?
Так называется воспаление десен, которое практически всегда возникает из-за неправильного ухода за полостью рта.

Зубной налет, о котором было написано выше, накапливается вдоль края десен и в местах, мало доступных для чистки. Постепенно он превращается в зубной камень и провоцирует воспаление тканей десны.

Во время беременности, менструации, в период полового созревания, при применении противозачаточных средств частота развития гингивита возрастает. Кроме того, прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, циклоспорина, нифедипина) провоцирует развитие этого состояния. В подобных случаях поможет только отмена препарата и профессиональная чистка зубов вместе с лечением воспаления.

Признаки гингивита — это покраснение и отечность десен, которые легко кровоточат во время еды и при чистке зубов. При этом боли обычно нет. Десны могут отставать от поверхности зуба.

Если гингивит возник из-за недостатка витамина С, то десны будут кровоточить сильно.

Воспаление десен может вызываться и герпесом (острый герпетический гингивит), вот тогда стоматит (воспаление слизистой всей полости рта) протекает с выраженной болью. На слизистой полости рта образуются множественные поверхностные язвочки.

Гингивит при беременности развивается из-за изменений гормонального фона. Нередко тошнота не позволяет хорошо чистить зубы и правильно ухаживать за полостью рта. Под воздействием слабых раздражителей (зубной камень или шершавый край пломбы) происходит опухолевидное разрастание десны в межзубном промежутке («опухоль беременности»), легко кровоточащее. Лечение заключается в удалении «опухоли», зубного камня, очищении поверхности зубов от налета, лечении кариеса.

Десквамативный гингивит развивается в период менопаузы, он прекращается при приеме назначенных врачом половых гормонов.

Гингивит лечат, устраняя неполадки в уходе за полостью рта. Врач удаляет зубной налет и зубной камень, проводит профессиональную гигиену полости рта, лечит кариес при необходимости. Если у человека есть предрасположенность к воспалительным заболеваниям периодонта, то целесообразно проводить профессиональную очистку зубов и полости рта у стоматолога несколько раз в год для профилактики воспалений. Также можно использовать препараты, способствующие местной защите слизистой рта (имудон).

При лечении гингивита по назначению врача применяют антибактериальные средства и антисептики (например, смазывание гелем «Метрогил дента» 2 раза в день, частое полоскание 1,5 %-ным раствором перекиси водорода и др.).


Читайте также:
Комментарии
avatar