Что такое даркнет, как туда попасть и почему не стоит этого делать

08.02.2020 63 0.0 0
Что такое даркнет, как туда попасть и почему не стоит этого делать
Всё, что вы хотели узнать о скрытой сети, но стеснялись спросить.

Что такое даркнет

Даркнет — это сеть для анонимного обмена данными. Её называют скрытой частью интернета. Там тоже размещают сайты, но их нельзя открыть через стандартный браузер или найти в обычном поисковике. Чтобы попасть в скрытую сеть, необходимо специальное программное обеспечение.

Важной частью даркнета является TOR (The Onion Router). Это технология шифрования и передачи данных, разработанная сотрудниками исследовательской лаборатории военно‑морского министерства США. Проект создавали в 1990‑е годы для военных целей. Но позже авторы сделали код TOR общедоступным, чтобы технология послужила для защиты прав и свобод обычных людей. Теперь её можете использовать и вы для доступа к даркнету.

Архитектура TOR препятствует слежке за пользователями и контролю над передачей информации. Поэтому даркнет не поддаётся прослушке и цензуре. Например, журналисты часто связываются через TOR‑сеть с информаторами. Facebook, The New York Times и BBC используют её, чтобы работать в тоталитарных странах, где они заблокированы. Для этого компании создали TOR‑версии своих сайтов в даркнете.

В России, как и в большинстве других стран, использовать TOR не запрещено. Но под запретом находятся многие активности, которые происходят в даркнете. После появления биткоина, который позволяет пересылать деньги анонимно, скрытая сеть превратилась в виртуальный чёрный рынок. Помимо легальных сайтов, даркнет наводнили площадки, где продают детскую порнографию, украденные данные, наркотики, оружие и другие незаконные товары.

Как попасть в даркнет

Подключиться к скрытой сети проще, чем вы могли подумать. Для входа чаще всего используют TOR‑браузер. Его можно скачать бесплатно с официального сайта организации The TOR Project, развивающей эту технологию.

После запуска программа отобразит подсказки, которые помогут вам её настроить. Как только откроется меню браузера, можно приступать к сёрфингу.

Сайты скрытой сети имеют специальные адреса в зоне .onion. Если вы не знаете, с чего начать знакомство с даркнетом, можете посетить через TOR эти безопасные ресурсы:

Используйте только официальные версии TOR-браузера и регулярно обновляйте его, чтобы программа была максимально стабильной и безопасной. Обратите внимание: из‑за особенностей iOS официального приложения TOR для этой операционной системы не существует.

Чем опасен даркнет

В даркнете хватает преступников, которые не только предлагают нелегальные товары и услуги, но также пытаются обокрасть или эксплуатировать других пользователей. Злоумышленники могут применять как вредоносное ПО, так и методы социальной инженерии. Конечно, такие люди присутствуют и в обычном интернете. Но анонимность скрытой сети позволяет им действовать более эффективно.

Если же вы сами намерены нарушить закон и считаете, что TOR обеспечит вам безнаказанность, подумайте ещё раз. Сама по себе сеть приватна, но по неосторожности или в силу технической неграмотности вы всё равно можете раскрыть свою личность. К примеру, достаточно случайно скачать из даркнета троян или оставить в неподходящем месте контакты.

Читайте также:
Комментарии
avatar