Что такое атеросклероз

27.01.2019 121 0.0 0
Что такое атеросклероз
В специальной медицинской литературе, например в медицинских учебниках, обычно встречается понятие «атеросклеротические бляшки». Происходит это название от атеросклероза – болезни, справедливо считающейся «чумой» современного человека, прежде всего обеспеченного потребителя, не отказывающего себе во вкусной еде и малоактивных формах отдыха, например компьютерных играх. Атеросклерозу покорны абсолютно все возрасты: если 5–6 лет назад задумывались о риске заболеть атеросклерозом лишь люди среднего и пожилого возраста, то теперь все чаще патологические изменения сосудов обнаруживаются у подростков, причем именно из обеспеченных семей, в которых есть все или почти все. «Как быть?» – вопрошают потрясенные родители. Прежде всего – продумать свою диету и диету собственных детей. Ведь наличие в наших сосудах атероматозных бляшек – процесс не необратимый, и, приложив некоторые усилия, мы можем расширить просвет в заболевших сосудах, а затем и вовсе вывести эту заразу.

Когда мы говорим о полностью здоровом организме, подразумевается, что абсолютно здоровая чистая кровь свободно перемещается по широким, незакупоренным артериям. Если же сосуды поражены атеросклерозом, это означает, что переизбыток в организме холестерина привел к тому, что на внутренней поверхности сосудов появилось некоторое (имеющее тенденцию постоянно увеличиваться) количество липидных отложений, приводящих к развитию атеросклеротических бляшек. И их появление – самый верный сигнал того, что в организме жесточайше нарушился обмен жиров.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артерий. Он начинается с нарушения липидного обмена и отложения холестерина и липопротеидов низкой плотности в оболочке, выстилающей изнутри наши сосуды. Вначале формируются атероматозные бляшки, затем в них идет разрастание соединительной ткани (склероз), а в дальнейшем присоединяется кальциноз сосудистой стенки. Эти процессы приводят к деформации сосудистой стенки и резкому сужению просвета сосуда вплоть до полной закупорки сосуда. Следовательно, ухудшается кровоток в соответствующих органах и нарушаются их функции.

Симптомы ишемии различных органов могут проявляться уже при умеренном сужении сосудов. Чаще всего поражаются:

♦ коронарные артерии, что ведет к развитию ишемической болезни сердца, вплоть до стенокардии и инфаркта миокарда;

♦ церебральные артерии, что вызывает ишемию мозга вплоть до инсультов;

♦ сосуды конечностей, что приводит к перемежающейся хромоте, вплоть до развития гангрены;

♦ если аналогичная картина развивается в почечных артериях, то наблюдается резкое снижение функции почек, а если в артериях брюшной полости, то возможно развитие инфаркта кишечника.

Понятно, что это крайние варианты, но тем не менее…

На поздних стадиях развития атеросклероза возникают нарушения со стороны свертывающей системы крови – на фоне уже имеющихся бляшек и деформации сосудистой стенки могут возникать микротрещины, на которых происходит скопление тромбоцитов с образованием микротромбов. Состояние крови меняется в сторону гиперкоагуляции – повышения уровня свертывающих факторов, содержащихся в крови, что еще больше усиливает способность к тромбообразованию.

Давайте сравним нашу сердечно-сосудистую систему с водопроводным краном. Новый, только что купленный кран поставляет куда больше воды, нежели кран, прослуживший лет десять. Понятно, что на стенах старого крана скопились соли и ржавчина. С сердечно-сосудистой системой с течением времени происходит то же самое. Кровь начинает перекачиваться в меньшем количестве, значит, абсолютно все наши органы тоже получают урезанное количество питательных веществ. А ведь есть еще и продукты распада, которые выводятся из наших клеток тоже в процессе кровообращения. Значит, с уменьшением эффективности перегона крови они «застревают» в нас, провоцируя возникновение различных заболеваний и патологий.

Читайте также:
Комментарии
avatar