Что следует знать о морозильной камере

08.04.2019 57 0.0 0
Что следует знать о морозильной камере
Не стоит думать, что если продукты хранятся при очень низкой температуре, с ними ничего не случится. Во-первых, продукты в морозилке хранятся тем лучше, чем их больше. Каждый раз, когда мы открываем дверцу или когда происходит отключение электроэнергии, продукты охлаждают друг друга и дольше не размораживаются. Не устаю повторять: чтобы избежать распространения бактерий, никогда не замораживайте повторно один раз уже размороженные продукты. Эта рекомендация обязательна к выполнению, особенно когда мы говорим о мороженом и рубленых или небольших по размеру продуктах: травах, луке-шалоте, резаном чесноке и луке, горошке, грибах для жульена, овощах для маседуана и т. д. Они размораживаются быстрее всего.

Во-вторых, замораживать продукты можно постепенно, при умеренном холоде (от –25 до –35° С) и экстремально быстро – холод от –35 до –40° С. Только замораживание позволяет сохранить одновременно и питательные и органолептические свойства продуктов. В идеале, конечно, надо покупать продукты, замороженные при помощи сильных морозильных установок прямо там, где они были произведены (или выловлены), но при соблюдении определенных правил вы вполне можете и сами заморозить продукты.

Убедитесь, что на вашем морозильнике есть такой знак: ****. Он означает, что в вашей морозилке температура достаточно низкая, по меньшей мере 18° ниже нуля. Вне зависимости от того, что вы замораживаете, всегда замораживайте продукты в упаковке. Мы всегда испытываем искушение засунуть в морозилку багет просто так, без пакета, но не стоит забывать, что он непременно вступит в контакт с бактериями, которые находятся на соседних упаковках. Так что лучше разрезать его на части и положить в специальные контейнеры для замораживания продуктов. И все. Вам останется только вынуть его в нужный момент и подогреть.

Внимательно отнеситесь к выбору упаковки: если это не специальные пакеты для замораживания, старайтесь не пользоваться фольгой, потому что она трескается и маленькие кусочки могут попасть в еду. Лучше использовать целлофановую пленку, продукты, обернутые ею, легче вытаскивать, или специальные емкости для замораживания. Пластиковая и стеклянная тара подходит для соусов, фруктовых пюре и прочих жидких продуктов.

Замораживайте продукты только высшего качества. Никакого брака – ведь холод только препятствует развитию бактерий, он не уничтожает их.

Наконец, не забывайте, что замороженные продукты не могут храниться вечность. Запомните некоторые сроки хранения (кстати, думаю, стоит записывать даты заморозки на продуктах):

– овощи и картофель – до двух лет;

– мясо, рыба и фрукты – до года;

– готовые блюда – до года.

Если вы сами их замораживали, сократите срок вполовину.

Читайте также:
Комментарии
avatar